Бали флорес как добраться?

Корабль на остров Флорес, Индонезия

Бали флорес как добраться?

Мое путешествие по Индонезии продолжилось совершенно неожиданно плаванием на большом пассажирском корабле. Ура, новый опыт, впечатления и новый вид общественного транспорта — морской. Ну не все же на автобусах ездить и так уже полстраны проехала.
Кто читал хотя бы половину статей про мои путешествия, уже знают, что случайности и волшебства часто происходят со мной. Вот и в этот раз мне повезло, пробыв всего два дня на Ломбоке, отправилась на тот самый далекий и желанный остров Флорес, чтобы увидеть вулкан Келимуту, к которому я медленно и верно приближалась день ото дня.

Индонезия —  островная многонаселенная страна, морской пассажирский транспорт хорошо развит и насчитывает несколько компаний.  Самая большая —  государственная компания Pelni, осуществляет морские пассажирские перевозки на дальние расстояния между всеми крупными и не очень островами. Цены в эконом класс очень доступные.

Как попала на корабль, я описывала в предыдущей статье про остров Ломбок, лишь напомню, что ехала вместе с девчонкой и парнем — родственниками хозяйки моей комнаты, где я останавливалась. Девушка посоветовала быть очень внимательной к вещам -могут украсть, поэтому напряжение и бдительность усиливали дискомфорт вдобавок к моим двум рюкзакам, толпам народа и ужасной жаре. Уже не говорю, что мы мотались по магазинам и родственникам на машине всю половину дня. Ладно.

На большом корабле Tilongkabila компании Pelni я и отчалила из порта Лембар острова Ломбок в город Лабуан Баджо на острове Флорес. Маршрут показала на карте.  Смотрите также более подробную интерактивную карту гугл на главной странице сайта.

Билет эконом класса стоил 159 тыс рупий, включая 3 разовое,  очень скромное питание. Время в пути 26 часов, с остановкой на острове Сумбава в порту Бима Bima и на острове Флорес в городе Лабуан Баджо Labuan Bajo. Корабль прибыл с острова Бали, поэтому и тьма народу  внутри, а отходит из порта Лембан в 14 часов. Следует в город Макассар на юге острова Сулавеси, обратно пойдет через 12 дней — это всё, что я знала на тот момент.

Забегая вперед скажу, что и обратно я успела на этот рейс и вернулась на Бали, откуда у меня был билет снова в Куала Лумпур,  откуда вылет в Кота Кинабалу на остров Борнео. В третьем путешествии  на следующий год — тоже плавала на корабле из города Баликпапан на Калимантане в Палу на Сулавеси. Рассказываю, как выглядит путешествие на этом маршруте. Сначала информация о корабле, потом  фото и красивые виды.

На корабле — описание и фото

На корабле имеется три нижних уровня и два верхних. Кажется так. В общем шесть или пять уровней  всего. Нижние  —  эконом класс. Это огромные салоны по обе стороны корабля, где есть туалеты и душевые кабинки с каждой стороны. На минус первом уровне маленький, в одно окно кафетерий. В конце салона лестницы на выход вверх и вниз. Это в основном.

За лестничными пролетами находятся разные коридоры, проходы, подсобные и служебные помещения, место, где можно налить питьевую воду в бутылку или свою посуду, где выдают еду и еще много всего. На первом открытом уровне находятся каюты первого и второго класса, ресторан, кухня, каюты членов команды … — это самый приличный уровень — палуба.

Еще есть открытые палубы, где тоже есть кафетерий, лавки, комната для молитв и прочее.

Билет в эконом класс — условия

То, что я увидела внутри корабля, явно НЕ совпадало с моими ожиданиями, несмотря на уже полученный за время долгого путешествия опыт, чувствовала себя неуверенно. Девчонка вдобавок к сумкам, еще и сказала, что надо занять место — ну вообще «отлично».  Мне и в голову не пришло такое, уже не говоря о том, что я вообще не понимала куда двигаться и, где это место, которое нужно занять. Спустились в нижний уровень.

Там в большом помещении — салоне размещены лежаки-лавки, на них лежали и сидели сикось-накось люди, дети, мешки, мужики, коробки… Парень,  брат этой девчонки, нашел для нас два места — одно для меня и одно напротив, для них. Жара была жуткая, кондиционеров в эконом классе нет и в помине. Маленький открытый иллюминатор не спасал, хоть и находился неподалеку от меня. НО!  Это было лысое, абсолютно голое место без матраца или чего бы-то ни было мягкого. Я была в полном шоке.

Эти фото, сделаны намного позже, когда народ  вышел на острове Сумбава, стало  свободнее, вначале неудобно было весь этот «цирк» снимать.

Все пространство было забито индонезийскими пассажирами. Я послушно уселась на эту лавку -полку — кровать, чуть не в обнимку со своими рюкзаками. Естественно, все кто мог, изучали меня взглядами. Рядом полулежал мужик какой-то  — и это  менее, чем в полуметре от меня. Я вспомнила всё. Особенно первое путешествие в Индию, когда в Джайпуре больная бабка тянула свои руки, чтобы дотронуться до меня, как толпа  «внесла» меня в поезд в Бангалоре и как я ехала на поезде все в той же Индии в Гокарну.

 Я припомнила, как всего пару недель назад ехала три дня на автобусе с Суматры на Яву и еще много чего пронеслось в моей голове. Дабы не паниковать и не чувствовать себя в тесной, но большой клетке, я закрыла глаза с целью расслабиться и абстрагироваться от всего этого, тогда казавшегося кошмара. Десятидневный курс випассаны, пройденный мной в январе в Малайзии, был не напрасен… Минут через 15 я чуточку успокоилась, расслабилась немного, проанализировала свои страхи.

Читайте также  Аутлет в стамбуле как добраться?

 Если бы не эти дурацкие рюкзаки, мои путешествия были бы намного легче, а страхов меньше.

Однако, нет сил противостоять табачному дыму! Ааааааа! Да, они курят везде, не только в автобусах, но и  тут в этой жуткой духоте и жарище. Когда соседний мужик начал курить рядом со мной!!! Тут уж я его попросила… Девчонка с парнем куда-то отбегали и прибегали, оставив  свои шмотки.

— «Что же я так и буду мучиться, сидя тут все время», — подумала я, решив, как минимум обеспечить себя матрацем (у многих таковые имелись). Не всё так ужасно.  Женщины с ребенком, сидящие напротив и изучающие меня глазами, вполне себе нормальные, я ответила им улыбкой и оставила им на попечение один мой рюкзак, а маленький с ценностями и ноутбуком взяла с собой. Отправилась на изучение обстановки и путешествие по кораблю с целью улучшить своё существование.

Но для начала в туалет, а потом обо всем по порядку. Туалет представляет собой комнату с кабинками,  где расположен вот такого азиатского типа унитаз. Смывается все из шланга, открыв кран.  Есть также кабинки с душем. Периодически туалетные комнаты моют — раз или два в день. А в одной стоял жуткий запах, там перевозили кур — видимо тайно или дали на лапу уборщику. Атас.

Вот она улица! Оказывается, я упустила такие красивые виды! Когда я пошла вокруг, народу было полно везде. Я покажу фото общие на пути туда и обратно, поэтому на них народа меньше. Сначала я была озабочена добыванием матраца и удобного места и не фотографировала.  Люди сначала сидели и лежали везде просто на полу в проходах — абсолютно везде. Как позже мне сказали представители команды — на борту 2000 человек! Яблоку упасть негде.

На палубе есть кафетерий и не один, только и там вначале была народу тьма и все курят. Я поняла — в основном толпа народа едет с Бали на остров Сумбава и обратно, остальной путь раза в 2 точно меньше людей. 

Торговцы на ящиках продают сладости, сувениры, фрукты. Да, виноград там продавали в пластиковых коробочках, предварительно аккуратненько срезав ножницами каждую ягодку с кисти.
Ура, мне опять повезло! Среди всей этой бесчисленной толпы я увидела на задней палубе верхнего уровня пару туристов, сидящих на постеленных на полу матрацах, прямо у ограждения. Это были французы. Какая радость — рядом с ними был свободный кусок пола. Попросила их придержать мне этот кусок свободного места и отправилась на добычу матраца, обходя корабль. Они любезно согласились и даже подвинулись потом. Это не то что наши русские туристы в отеле (случай на Ломбоке)

У центрального входа встретила мужчину в форме — оказался cheaf ogfficer — самый главный наверное. Он сказал, что попозже дадут матрацы, когда у всех проверят билеты. Однако, изловил пробегающего мимо работника и дал ему задание. Пока мы разговаривали он проверил билет, предложил мне каюту классом выше, за дополнительную плату, я отказалась, а тем временем мне уже и 2 матраца принесли  — вот как! Все-таки я прирожденный снабженец 

Первым делом кинула один рядом с французами, а второй отнесла на свое место в эконом классе. За одно и рюкзак проверила. Все в порядке, теперь можно расслабиться, спокойно прогуляться по кораблю и сделать фото.За бортом синее море,  остров Ломбок и его три туристические «Мекки» — острова Гили. Вулкан Ринджани выглядел мощно и восхитительно, распахнув свои белые облачные крылья словно ангел-победоносец. Такая необыкновенная красота и сила, что дух захватывало. Энергия так и пёрла! Супер!

А на настоящем большом корабле все интересно и посмотреть и потрогать и попробовать. Так я засела с французами, общаясь и периодически прогуливаясь по кораблю.  Заглянула в ресторан для первого класса, благо дверь туда была открыта и никого, кроме иногда заходящих членов команды там не было, они меня не выгнали и время от времени я наслаждалась кондиционером и спокойствием.

А однажды уже перед приходом на Флорес, дали мне вкусную еду, как для первого и второго класса, спасибо им большое. Повезло. Еда для эконом класса  — это отварной рис с маленьким кусочком пережаренной рыбы и маленькая ложка салата или капусты все в пенопластовом контейнере.  Готовят еду на корабельной на кухне.

Приплыли на остров Сумбава много пассажиров сошли на берег. Уже никто не лежал на палубе и в салоне стало свободнее. 

Затем начался дождь, потом стемнело и я ушла стать, найдя себе новое место.

 Почти весь следующий день плыли до острова Флорес, любуясь красотой моря, побережья островов Сумбава и уже потом Комодо. На остров Флорес корабль пришел часов в пять вечера.

В порту Лабуан Баджо собралось много людей — это событие. Познакомилась на выходе с женщиной из Австралии и китайским парнем из Америки. Ну надо же, я видела его еще на пароме, когда плыла с Бали. Оказывается нас, иностранных путешественников, было всего 5 человек на корабле.  Продолжение истории моего путешествия по Индонезии и замечательному острову Флорес, читайте в следующих статьях про город и Национальный парк Комодо.

Остальные статьи по Индонезии Вы найдете в соответствующей рубрике. Не забудьте поделиться с друзьями. Также Вы можете купить билеты и страховку прямо на сайте, я с вас за это денег НЕ возьму

Читайте также  Тиоман малайзия как добраться?

Источник: https://victotravel.ru/korabl-na-ostrov-flores-indoneziya/

Бали Флорес как добраться?

Бали флорес как добраться?

У большинства людей Индонезия однозначно ассоциируется с Бали, хотя на самом деле, Индонезия — это 17804 острова, причём более половины из них даже не имеет официального названия. Каждый остров по-своему красив и уникален, но, конечно, для интересного и насыщенного отдыха стоит выбирать острова побольше и с развитой инфраструктурой. Сегодня мы расскажем про остров Флорес, расположенный в Восточной части Индонезии.

1. Пляжи

Прежде всего, на Флоресе вас ждёт прекрасный пляжный отдых. Государство наравне с частными инвесторами вкладывается в развитие этого острова, поэтому тут есть отели и пляжные клубы, ухоженные частные пляжи, рестораны и сувенирные лавки. И в то же время, если уехать чуть подальше от туристической зоны, можно найти аутентичные деревни и безлюдные дикие пляжи, где чувствуешь себя на краю земли.

Да, чуть не забыли — на Флоресе есть уникальный пляж с розовым песком. Таких розовых пляжей во всём мире насчитывается всего семь. Дело в том, что в этой бухте особенно много планктона определённого вида. В прилив он смешивается с белоснежным песком, естественным образом придавая пляжу клубничный оттенок.

2. Дайвинг

Дайверы со всего мира уже давно знают про остров Флорес. Даже Жак Ив Кусто считал дайвинг в этих местах одним из лучших в мире. Богатейшая флора и фауна подводного мира поражает своим разнообразием — здесь встречаются морские черепахи, величественные манты, рыба-молот и серые рифовые акулы, а кроме того, в здешних водах обитает одна из самых загадочных рыб Мола-Мола, или рыба-луна.

3. Морские прогулки

Это то, без чего тропический отдых будет неполным. В зависимости от ваших предпочтений можно выйти в море на деревянном паруснике или арендовать современный катамаран. Стандартная программа включает морскую прогулку вдоль крошечных необитаемых островов, купание в бухтах и живописный закат в открытом океане.

4. Живые вулканы

Как и все остальные острова Индонезии, Флорес имеет вулканическое происхождение. В его центре возвышается несколько вулканов, некоторые из которых до сих пор сохранили слабую активность.

Среди туристов особенно популярен трекинг на вулкан Егон, восхождение занимает всего три часа, а с вершины открывается потрясающий панорамный вид на остров.

На вершине вы услышите шипение и бульканье вулкана, а заглянув внутрь кальдеры, увидите дымящиеся кратеры.

5. Горячие источники

Ещё одно развлечение для тех, кто любит дикую природу — горячие источники. На склоне одного из вулканов, среди диких джунглей находятся натуральные природные бассейны с холодной, теплой и горячей водой. Спа-процедуры среди высоких деревьев, под пение птиц и перекрикивания мартышек, придутся по нраву любителям экзотики.

6. Цветные озёра

Пожалуй, это главная достопримечательность острова Флорес. Три кратера вулкана Келимуту заполнены водой, которая время от времени меняет свой цвет. Вероятно, это вызвано активностью вулкана, вызывающей смену химического состава озёр, однако ученые до сих пор затрудняются ответить на вопрос о природе данного явления. Купаться в озёрах, конечно, нельзя, но один их вид стоит того, чтобы взобраться на вершину вулкана.

danielpanuturi.files.wordpress.com

7. Рисовые поля

Традиционные для Азии рисовые поля размежёваны здесь так, что издали очень похожи на паутину: террасы в форме концентрических кругов, разделенные радиальными дорожками, выглядят точь-в-точь как паучьи сети. Прогулку по полям можно совместить с посещением маленькой местной деревни и знакомством с традиционным укладом жизни.

8. Комодские вараны

Если вам нравятся острые ощущения, обязательно посетите расположенный рядом с Флоресом остров Комодо. Этот уникальный природный заповедник является родиной редкого вида комодских варанов. Прямые потомки динозавров живут здесь в относительной изоляции и практически не изменились с доисторических времен.

С острова Флорес регулярно отправляются экскурсионные туры на Комодо, во время которых можно посмотреть на чудищ с лодки, а если не страшно, то и спуститься на берег.

Пляжных варанов приезжающие туристы подкармливают сырой курицей, поэтому они ведут себя неагрессивно, лишь медленно прогуливаются, ожидая очередного угощения.

9. Ужин на пяже

Когда солнце начинает клониться к горизонту, воздух пропитывает ароматный дым гриля, придающий особую атмосферу классическому закату на пляже. Романтический ужин на пляже становится прекрасным завершением каждого дня на Флоресе. Коронным блюдом местных ресторанов являются морепродукты. Можете не сомневаться, что рыба, которую вам подают на ужин, ещё утром плавала в океане.

Собираетесь в путешествие? Не забывайте про страховку!

ДжакартаИндонезияЛетоОтдых без визыПутешествия

Источник: https://www.OneTwoTrip.com/ru/blog/indonesia/9-reasons-to-go-to-flores/

Путешествие на Комодо, Ринча и о.Флорес (начало)

Прошло уже много времени, но нашла в себе силы описать еще один замечательный уголок Индонезии.

Итак, программа путешествия была следующей:
 Лабуан Баджо (о.Флорес), о.Ринча, ночь на традиционной лодке, о.Комодо, пляж с розовым песком, Лабуан Баджо, Рутенг, Баява, Энде, Келимуту (три разноцветных озера), Маумере и домой… на Бали).

День 1. Островочки – острова и «земля крокодила»

В 10 утра загрузились на небольшой, но удобный «фокер» компании «Индонезия Айр Транспорт» и направились в Лабуан Баджо. Погода была отличная, так как сезон дождей еще не начался. С высоты птичьего полета нашему взору открылась изумительная панорама маленьких островков.

Наш самолет сделал круг почета и мягко приземлился.

Вышли, получили багаж. В маленьком помещении аэропорта и за его стеклом было много местных, желающих помочь туристам увидеть красоты окрестных мест. Среди них, скромно выглядывал с табличкой в руках наш встречающий «метр с кепкой» — наш гид-проводник Гонзо. О нем позднее.

Загрузились в машину и на пристань увидеть «землю крокодила» (Лох Буая), так местные называют пристань на острове Ринча. Добраться до островов можно на скоростных лодках или тихоходных, но тогда придется заночевать в океане. Перспектива встретить закат и рассвет в океане нас вполне устраивали, точнее мы это планировали.

Читайте также  Горячие источники в нячанге как добраться?

Выбрали «золотую середину» — лодку со спальными местами внутри. Отчалили от берега и направились в сторону «земли крокодила».

По дороге обогнали других желающих в те же края.

Островки, которые видели, вблизи выглядели достаточно интересно. Но, так как «сухой» сезон еще продолжался, то зелени наблюдалось немного. Океан практически у каждого островка имеет свой цвет -от чернильно-синего до ярко бирюзового или зеленого.

Еще немного и вот показался остров Ринча, станция назначения – «земля крокодила».

о.Ринча встретил нас негустой растительностью и напоминанием о том, где мы находимся.

По дороге к базе рейнджеров попадается первая зверюга – дракон Комодо.

Краткая справка: дракон Комодо (Varanus komodoensis) — разновидность ящерицы, которая обитает на островах Комодо, Ринча, Флорес, и Гили Мотанг (Индонезия). Длина среднего варана 2 — 3 метра и вес примерно 70 килограммов.

Их гигантские размеры позволяют им доминировать над остальными видами окружающих их животных. Драконы главным образом питаются падалью, но также они являются искусными охотниками, способными устраивать засады и заманивать туда своих жертв.

В числе коих, другие обитателей островов национального заповедника «Комодо»: олени, дикие свиньи, макаки и т.д.

Добираемся до домика рейнджеров. Домик напоминает кооператив «Рога и копыта» — везде собственно эти самые рога и копыта, чтобы навести ужас на неопытных посетителей или просто предупредить быть повнимательнее.

Оплачиваем конверсионный сбор за посещение территории национального парка 15 долларов, дожидаемся нашего провожатого. У кухни кучкются несколько варанов и туристов.

Пока ожидаем рейнджера, наблюдаем стычку между двумя самцами, да такую, что туристам пришлось в срочном порядке, позабыв личные вещи, бежать с пути дракончиков.

Собственно, далее следует трек. Остров «внутри» более зеленый. По дороге попалось несколько дракончиков, гнездо диких пчел и тиморские олени, пальмы и сухие деревья.

Вернулись к кухне позже остальных посетителей. В итоге, наша лодка отчалила последней от о.Ринча. Вот она на фото.

Далее нас ждал очень простой, но вкусный ужин на борту нашего корабля и потрясающий рассвет в океане.

 Ночью в гости к нам залетело вот это существо – цикада.

День 2. Рассвет в океане и «розовый» пляж

Уснули крепко и проснулись пораньше, чтобы встретить восход солнца.

Небо раскрашивалось яркими красками.

Мы подняли якорь, чтобы направиться к острову Комодо.

На Комодо выбрали трек по среднему маршруту, так как очень хотелось успеть покупаться. Нужно сказать, что Комодо более засушливый, в сравнении со своим братом Ринчей.

По дороге не встретили ни одного варана. Зато попались тиморские олени, дикие черные свиньи и попугаи (только снять не успели), хлопковые деревья, дикие орхидеи, и дерево под названием Нитак (Sterculia oblongata). Примечательность Нитака в орешках, по вкусу точно таких же, как кедровые орешки.

Сфотографировали немного варанов у кухни, а где же им еще быть. Отбились от местных торговцев и на лодку, скорей на пляж. 
На последок, фото пляжа Комодо.

Немного проплыли и вот он … пляж с розовым песком. Правда, если смотреть издалека песок абсолютно белый. А розовым цветом, когда подплываешь ближе, он обязан мелким кусочкам красных кораллов. Набрали песочка себе на память. Жалею только, что камеру не смогла с собой взять на пляж, нужно было добираться вплавь. Поэтому только вот эти фото

Накупались вдоволь, так уезжать не хотелось. Перед отплытием до Лабуан Баджо, нас посетила вот такая птичка.

Когда плыли, немного поднялся ветер, лодку качало, даже очень качало

Добрались вроде и в отель.

Продолжение следует…

Источник: http://gid-na-bali.ru/ostrova-indonesii/puteshestvie-na-komodo-rincha-i-o-flores-nachalo.html

Флорес, Индонезия — самостоятельное путешествие

Флорес — остров большой, вытянутый горизонтально с запада на восток, с туристическим (применительно к Флоресу) центром в Лабуанбаджо на западном побережье острова и столицей острова Маумере в восточной части острова, которые разделяет порядка 500 км.

Первой остановкой на пути из Лабуанбаджо в глубь острова будет городок Рутенг, в окрестностях которого были обнаружены древние следы «хоббитов». Дальше путь лежит через южное побережье к Баджаве и Энде. Из Баджавы можно, при желании, свернуть к Риунгу и национальному парку 17 островов. К вулкану Келимуту, главной достопримечальности восточной части острова, можно добираться либо из Энде, либо из Маумере.

Лабуанбаджо

Лабуанбаджо (Labuan Bajo) – небольшой портовый городок в западной части Флореса, с которой начинаются все путешествия к островам Комодо.

 Здесь можно найти довольно неплохое жилье и зафрахтовать на день или на несколько дней лодку, чтобы исследовать живописные близлежащие острова.

Кроме того, в Лабуанбаджо можно договорится с местными рыбаками, которые с радостью возьмут вас с собой на рыбалку, арендовать транспорт для путешествия по острову и/или найти хорошего гида, который покажет вам остров.

Где жить: гостиницы и лоджи Лабуанбаджо

Как добраться: самолетом (Labuanbajo, LBJ) из Денпасара (остров Бали); на пароме или скоростной лодки с острова Сумбава (порт Sape); на больших паромах с острова Сулавеси (порт Макассар).

Портовый городок Лабуанбаджо. Photo credit: Andrey Filonov, Flickr

Источник: https://whitepeakturizm.com/bali-flores-kak-dobratsya/

Флорес, Индонезия — самостоятельное путешествие

Бали флорес как добраться?

Флорес — остров большой, вытянутый горизонтально с запада на восток, с туристическим (применительно к Флоресу) центром в Лабуанбаджо на западном побережье острова и столицей острова Маумере в восточной части острова, которые разделяет порядка 500 км.

Первой остановкой на пути из Лабуанбаджо в глубь острова будет городок Рутенг, в окрестностях которого были обнаружены древние следы «хоббитов». Дальше путь лежит через южное побережье к Баджаве и Энде. Из Баджавы можно, при желании, свернуть к Риунгу и национальному парку 17 островов. К вулкану Келимуту, главной достопримечальности восточной части острова, можно добираться либо из Энде, либо из Маумере.