Большое седло как добраться?

Тропа Косыгина, гора Красное Солнышко | Верхний парк Кисловодска

Большое седло как добраться?

В статье «Достопримечательности Курортного парка Кисловодска» мы познакомились со всеми значимыми достопримечательностями Нижнего и Среднего парков и прогулялись по самым красивым маршрутам парка. В этой статье мы продолжим знакомиться с красотами Кисловодского парка, а именно с Верхним парком или как его еще называют Горным. С помощью канатки мы поднимемся на гору Красное Солнышко, после чего нас ждет одна из самых таинственных троп парка — тропа Косыгина.

Гора Красное Солнышко, Кисловодск

А начнем мы прогулку с того места, где остановились в прошлый раз — со станции канатной дороги Храм Воздуха. Оттуда вагончик отвезет нас на самую вершину горы Красное Солнышко.

От верхней станции канантой дороги очень удобно начинать свой спуск к Долине роз. Путь пройдет по основным достопримечательностям Верхнего парка. Верхняя станция канатки находится на высоте 1167 метров и отсюда весьма удобно прогуляться до другой горы — Малое седло. От верхней станции путь займет около 3 км, а набор высоты составит всего 200 метров.

От горы Малое Седло, можно дойти до горы Большое Седло, путь займет около 3-х км. Однако следует учесть, что Кисловодский парк действительно огромен и посмотреть все достопримечательности за один день не хватит ни времени, ни сил. Так и мы не успели побывать ни на Малом, ни на Большом Седле.

С Верхней станции канатной дороги мы направились на запад, откуда и приехали.

Первая достопримечательность это беседка, откуда виден весь простор не только самого Кисловодского парка, но и всего плато.

Памятник Лермонтову

Чуть дальше нас ждал тот самый сюрприз, о котором мы говорили ранее. Памятник великому русскому поэту Михаилу Юрьевичу Лермонтову в 2017 году вернулся на свое первоначальное место — на горе Красное Солнышко. Взор поэта снова направлен вдаль, а куда был направлен взор раньше, можно посмотреть в первой части прогулки. Вот одно и тоже место с поэтом и без него:

Стоит ли упоминать, что поэт активно участвует в фотоссесиях? Ни для кого не секрет, что в хорошую погоду с вершин Кисловодского парка открывается вид на двуглавый великан Эльбрус, но будучи в Кисловодске несколько раз мы это явление так ни разу и не увидели. И даже хорошая погода в самом Кисловодске не гарантирует вам панораму Эльбруса.

Синие камни

Памятник поэту расположен непосредственно вблизи очень популярной достопримечательности Верхнего парка — Синих камней.

Свое название достопримечательность получила по аналогии с достопримечательностью Нижнего парка — Красными камнями, только здесь синеватый оттенок носит не реальный характер, а иллюзорный и заметен только на расстоянии, когда дымка придает камням синеватый оттенок.

С Синих камней прекрасно видна та самая канатная дорога, по которой мы поднимались.

Спустившись чуть ниже Синие камни предстают с другого ракурса, и становятся еще таинственнее, на фоне неба.

Тропа Косыгина в Кисловодске

В интернете много противоречивой и сбивчивой информации об этом маршруте. Основную трудность вызывает вопрос: Как найти тропу Косыгина?. Если идти на гору Красное Солнышко пешком, а не на канатной дороге, то в месте где начинаются Синие камни вам предстоит идти прямо, то есть оставив Синие камни по левую руку. Потому что подъем на гору Красное солнышко подразумевает поворот налево и подъем на эти самые Синие камни.

Как раз с этой развилки любой желающий может попасть на почти непосещаемый участок парка, но не менее красивый чем другие достопримечательности парка. Этот участок пути расположен прямо под скалами песчаника, и от этого прохождение этого маршрута приобретает налет таинственности и загадочности.

Вот вы собственно и на тропе Косыгина. Но как любая тропа, тропа Косыгина тоже имеет свое начало и свой конец и попасть на нее можно и с другой стороны. Мы выбрали маршрут от Долины роз. А чтобы вы не потерялись, настоятельно рекомендуем воспользоваться приложением Maps.me. Наш маршрут пролегает по заасфальтированному участку дороги, справа красивая березовая роща, слева сосны. Дорога эта идет от нижней части Долины роз.

В месте, где асфальтированная дорога уходит влево, вы увидите тропинку, ведущую дальше на восток. Весь путь пролегает вдоль ручья, поэтому заблудиться будет трудно, и даже если это произошло, не паникуйте, вы в парке, просто идите обратно. Еще пол-часа и тропа начнет сворачивать влево, вы естественно сворачиваете вместе с тропой, попутно набирая небольшую высоту. Вот мы и вышли к тропе Косыгина. Она идет вдоль скал песчаника. По сути мы оказались у развилки и зная, что дорога налево приведет нас к Синим камням, мы решили прогуляться направо.

Читайте также  Музей азулежу лиссабон как добраться?

Время от времени тропа изгибается вплотную к скалам, и даже проходит под нависшими скалами, что придает прогулке элемент приключения.

Если идти направо еще два поворота — завала и тропа начинает спускаться, таким образом можно снова спуститься туда откуда мы пришли. Но мы идем обратно к развилке, чтобы продолжить прогулку по тропе Косыгина. На пути нам встречается большой грот, с современной наскальной живописью.

Дальше тропа отдаляется от скал и проходит по живописному сосновому склону, позволяя любоваться красотами леса и открытого пространства одновременно.

Очень скоро тропа снова начинает прилипать к скальным выступам.

После этого нас ждет знакомство с самой красивой и масштабной достопримечательностью тропы Косыгина — тропа в скале. Без каких либо преувеличений, тропа проложена в породе известняка, в месте, где скала огибает овраг.

Следом за этим, идет еще один поворот, менее эффектный.

После чего мы уже выходим непосредственно к Синим камням и идем параллельно им. К слову сказать, тропа Косыгина названа именем советского политического деятеля Алексея Николаевича Косыгина. Как следует из названия тропы, Косыгин хотя бы единожды но проходил этим маршрутом.

Таким образом мы добрались до той самой развилки, с которой можно подняться на гору Красное Солнышко или спускаться в Нижний парк.

Мы конечно выбрали путь в Нижний парк, тем более что день подходил к концу. Жаль конечно, что неосмотренными остались горы Малое и Большое седло, но это еще один повод вернуться в Кисловодский парк, прогуляться его тропами и полюбоваться достопримечательностями. И помните, что в Кисловодск можно и нужно приезжать, чтобы оздоровиться и набраться сил, ведь именно в Кисловодском парке придумали такой вид лечения, как оздоровительная ходьба — терренкур.

прогулки по Курортному парку Кисловодска

Первый раз Кисловодск мы посетили в 2014 году. Это видео даст вам представление о том, как сильно изменился Курортный парк за три года.

Другие статьи про Кисловодск:

Денис Петренко

Источник: https://turisticum.ru/kislovodsk-verhniy-park/

Куда съездить из Кисловодска на 1–2 дня

Большое седло как добраться?

В Кисловодск приезжают за минералкой прямо из источника, спа-процедурами, горами и солнцем — самому большому курорту КавМинВод есть что предложить подуставшим телом и душой. Но возле Кисловодска интересных мест не меньше, чем в самом городе: когда станете своим в Курортном парке, отправляйтесь исследовать окрестности.

Горы, водопады, термальные источники, монастыри и другие курорты КавМинВод со своими достопримечательностями — рядом с Кисловодском столько интересного, что увидеть все за один отпуск непросто. Чтобы успеть побольше, путешествуйте на своей машине или возьмите авто напрокат.

Гора Большое седло

Источник: https://www.skyscanner.ru/news/kuda-poekhat-iz-kislovodska

Большое седло как добраться?

Большое седло как добраться?

Асфальт

11.02.2014 | Яна Хлебникова

Путешествие по российской части Кавказа: лучшие места для активного отдыха в Кабардино-Балкарии и Минеральных Водах

~~~

Путешествие по российской части Кавказа: лучшие места для активного отдыха в Кабардино-Балкарии и Минеральных Водах

Павел Богданов, pavelbogdanov.ru

По возвращении из пасторальной Грузии с ее хваленым гостеприимством, уютными сельскими пейзажами и европейским менталитетом, Россия с ее социальными и этническими проблемами предстает перед путешественником как своего рода terra incognita. Даже имея близких друзей среди местного населения, ты до последнего не знаешь, чего ждать от российской части Кавказа. Почему же все-таки стоит перебороть предрассудки и отправиться в путешествие по этим южным землям?

Сообщения о машинах с взрывчаткой и террористах, обнаруженных в Пятигорске, здесь кажутся не более реальными, чем новости о замерзшем Ниагарском водопаде.

Именно на Кавказе впервые осознаешь, насколько сильно повлияла на наше мышление пропаганда и устоявшиеся стереотипы: даже в расслабленной атмосфере курортных городов региона Кавказские Минеральные Воды ты волей-неволей продолжаешь беспокойно оглядываться по сторонам, ожидая подвоха.

Однако по мере знакомства с предгорьями Кавказа беспокойство вскоре сменяется умиротворением — тем самым чувством, что ты испытывал, глядя на седые пики в Грузии.

Нрав и обычаи местных жителей почти ничем не отличаются от привычек людей по ту сторону хребта — разве что угощают здесь не вином, а все чаще коньяком, и кормят хычинами, а не хачапури; ритм жизни же, благодаря наличию курортных зон и вод, едва ли не более медленный и размеренный, чем по соседству.

Читайте также  Зоопарк в Анталии как добраться?

Ни на улицах, ни в кафе, ни на горных тропах никто никуда не спешит, и на вечно бегущих куда-то туристов смотрят с улыбкой. Сообщения о машинах с взрывчаткой и террористах, обнаруженных в Пятигорске, здесь кажутся не более реальными, чем новости о замерзшем Ниагарском водопаде. По крайней мере, местные жители делают вид, что всего этого не существует.

У подножия спящего вулкана

Первая остановка в России по пути из Грузии — Кабардино-Балкария, республика, на территории которой расположена самая высокая точка Кавказа, гора Эльбрус (5642 м), и самый известный горнолыжный курорт Кавказа, Приэльбрусье. По сути, столица Кабардино-Балкарии, Нальчик, — это своего рода транспортный узел, откуда начинаются все поездки к подножию спящего вулкана.

В горнолыжных и сноубордических кругах отчего-то считается модным «перерасти» Приэльбрусье и начать ездить на европейские курорты.

Однако каждый, кто когда-либо был в этих краях, рано или поздно начинает думать о возвращении в места своей боевой славы: самые длинные горнолыжные склоны, обилие «диких трасс», бюджетные цены, коньяк «Прасковейский» и возможность без предварительной подготовки съехать с высоты 4800 м всегда будут привлекать сюда людей.

Помимо горных лыж в Кабардино-Балкарии медленно, но верно развивается треккинг, эндуро и даунхилл. На горе Кизиловка (900 м) в окрестностях Нальчика ежегодно проводятся силами самих райдеров соревнования Trail King, а трасса, частично проходящая по местным терренкурам, доступна даже зимой.

Создается ощущение, что этот камерный мир меняется благодаря местным энтузиастам, и недалек тот день, когда в моде будут не гонки по центральным улицам на заниженных автомобилях, а однодневные прогулки по ближайшим горам или поездки на горячие источники и водопады, ближайшие из которых — Чегемские — находятся всего в 60 км от столицы региона.

+ Тембора Гилясов: фрирайд на Кизиловке

Спящий вулкан Эльбрус (5642 м). fratria.ru

Всенародная здравница

Еще один отправной пункт для путешествий по Кавказу — аэропорт Минеральных Вод и вокзал Пятигорска, столицы региона Кавказ Минеральные Воды.

Каждый, кто хоть раз ехал в Приэльбрусье или на Домбай через этот край, видел на горизонте далекие сизые силуэты гор — Змейки, Машука, Бештау, но вряд ли когда-либо останавливался в Пятигорье, где целых 17 вершин стоят среди равнины в отдалении от основного хребта, хотя бы на день.

Мы решили не повторять ошибки большинства путешественников и завершить свой роудтрип по российской части Кавказа здесь, в КМВ. И не прогадали.

Настоятельно не рекомендуем вам повторять это путешествие в столь сжатые сроки, иначе вы будете планировать свой повторный визит в КМВ, еще не успев оттуда уехать.

Источником знаний о регионе для нас стал магазин «Фрирайд Ессентуки», который обеспечивает всю многочисленную местную диаспору велорайдеров необходимым снаряжением. Нашим гидом был прорайдер Commencal Миша Капустин, который умудрился уместить в три дня экскурсии по главным спотам Минеральных Вод.

Настоятельно не рекомендуем вам повторять это путешествие в столь сжатые сроки, иначе вы будете планировать свой повторный визит в КМВ, еще не успев оттуда уехать. Главные достопримечательности региона — это горы Машук (993 м) и Бештау (1400 м), где есть место и туристам, и велосипедистам, и лонгбордистам.

Кстати, если у вас нет знакомых, наизусть знающих местные тропы, для путешествий по региону лучше захватите с собой удобный навигатор или поставьте соответствующее приложение на смартфон (лично мы пользовались Endomondo).

В регионе КМВ очень удобное железнодорожное сообщение (не пугайтесь, когда будете спрашивать про электрички местных жителей — по непонятной причине их здесь называют «майдан»), так что весь описанный ниже маршрут лучше всего проделывать на «майданах».

jamshut.com

Лермонтовские места

Если четыре колеса — это про вас, обязательно обкатайте серпантины Машука на лонгборде.

Первый день в КМВ имеет смысл посвятить экскурсии в культурный центр этих мест — Пятигорск с его парками, источниками, галереями, тихими беседками и (внезапно) огромным портретом Ленина на склонах горы, нарисованным впервые в 1925 году и регулярно обновляемым.

На юго-восточном склоне Машука находится известное по роману Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» озеро Провал с идеально голубой водой, насыщенной минералами и полезными веществами — если немного подняться вверх по горе от главного входа и перелезть через забор, можно посмотреть на него сверху. Отсюда начинается кольцевая дорога, ведущая к вершине горы.

Читайте также  Лапландия Финляндия как добраться?

Если четыре колеса — это про вас, обязательно обкатайте местные серпантины на лонгборде. Местная компания райдеров занимается этим не первый год — и не забудьте взять с собой полный комплект защиты, трассы тут правда страшные.

На северо-западном склоне располагается место дуэли Михаила Юрьевича Лермонтова, где и закончилась жизнь поэта — на случай, если вы в юности плакали по ночам над «Героем нашего времени», оставьте себе часок на закате на прогулку (или поездку на лонге, вот только приготовьтесь периодически толкаться в горку) до этого места.

Мало кто из простых смертных знает, что Машук — это фрирайдная мекка региона, где круглый год тренируются и соревнуются все местные велосипедисты.

И уж тем более мало кто ходит на вершину Машука пешком через лес — в основном, обыватели поднимаются туда на канатке (один подъем — 250 рублей) или по упомянутой выше кольцевой дороге.

Тем же, кто не ищет легких путей, советуем отправиться наверх прямо через скалы у портрета Ленина — проторенный велосипедный маршрут не даст вам заблудиться. Постарайтесь подкараулить момент, когда на Машук сядет облако — обычно это происходит во второй половине дня.

Горных видов вам с лихвой хватит на более высоком Бештау, а здесь у вас появится отличная возможность побродить по лесу в режиме «сайлент хилл». Дорога до подножия начинается от указателя «7 365 м до центра земли» — и не спрашивайте, что это значит, вы поймете, когда окажетесь наверху, — и спускается обратно в город через сказочный лес.

+ Лонгборд-лагерь 2013 в КМВ

Парапланерист на фоне Бештау. Павел Богданов, pavelbogdanov.ru

Скалы у железной воды

Доставайте свои обвязки, мешочек с магнезией, веревки, скальники и карабины — вас ждут поросшие мхом монолиты Селитряных скал.

Следующая остановка путешественника по КМВ — это Железноводск, откуда начинаются терренкуры (асфальтовые дороги) по горе Развалка, на вершину которой, кстати, запрещено восходить без сопровождения гидов (на ней было зафиксировано несколько смертей — люди проваливались в расщелины скал).

Здесь находится место, которое сложно найти, если вам о нем не рассказывали. Итак, доставайте свои обвязки, мешочек с магнезией, веревки, скальники и карабины — и вперед по указателям на пещеру Первобытного Человека.

На половине пути до нее вас ждут поросшие мхом монолиты Селитряных скал, где есть боулдеринговые трассы и провешены отличные скалолазные маршруты. Если от сочетания слов «скала» и «лезть» у вас начинается неконтролируемый приступ эйфории, лучше взять с собой палатку — пролезть за один день все это великолепие решительно невозможно.

А ведь вам еще нужно успеть подняться выше, пообщаться с местным эхом над лесным массивом и зайти в тупиковый Грот Вечной Мерзлоты, чтобы передать привет местным летучим мышам.

Большой Бештау

Те, у кого после многокилометровой беготни по Машуку и подъемов по Селитряным скалам не отвалились ноги, могут продолжить свое путешествие на Бештау — самой высокой точке региона КМВ. По сравнению с Машуком, эта гора более дикая — здесь нет цивилизованных маршрутов, асфальта и канаток.

Классический трек наверх начинается от города Лермонтов — можно взять такси до подножия прямо от станции и начать потихоньку подниматься от последних строений города по тропе через лес. Подъем занимает от часа до трех, в зависимости от ваших потребностей и физических возможностей.

С седловины горы между двумя вершинами видно всю округу Лермонтова и Эльбрус; с Большого Бештау весь Большой Кавказский хребет и (в ясную погоду) Казбек на границе с Грузией. Согласитесь, всего 1400 метров подъема стоят этого великолепия. Есть смысл рассчитать время так, чтобы оказаться наверху за час-другой до заката.

Если вам повезет и долину внизу затянут облака, вы гарантировано сделаете лучшие снимки в своей жизни. Обязательно возьмите с собой какую-нибудь теплую вещь и термос с чаем — ветер на вершине пронизывает промокших на подъеме путников насквозь.

Ночной Пятигорск и гора Машук. Павел Богданов, pavelbogdanov.ru

Отдых на водах

Перед исследованием следующего региона разумно было бы сделать передышку — на четвертый день приключений в режиме нон-стоп ноги резонно отказывают своему владельцу в праве на перемещение. Поэтому можно отправиться на воды Кисловодска или Ессентуков, чтобы поправить здоровье и прогреть уставшие мышцы. В Ессентуках есть огромная курортная зона и уютные аналоги спа, где можно лежать в ванне с минеральной водой сколько душе угодно.

Источник: https://whitepeakturizm.com/bolshoe-sedlo-kak-dobratsya/