Греческий остров вулканического происхождения

Греция — Остров Санторини | Болеро Тур

Греческий остров вулканического происхождения

Чудный сад на красной глине

проступает сквозь туман.

А у края Санторини новый

курится вулкан…

В. Илюшенко «Атландида».

Санторини, «затерянная Атлантида», «Помпеи Эгейского моря» — загадочный архипелаг из 5 островов вулканического происхождения, получивший своё название от Santa Irina — святой Ирины, которую почитают жители островов. Главный остров архипелага — Санторини или Фира представляет собой остатки древнего вулкана. Уже 3000 лет назад на острове проживало процветающее догреческое население, но приблизительно в 1450 г. до н.э.

произошло событие, изменившее судьбу всего древнего мира, – страшное извержение вулкана, находившегося в центре острова, вследствие чего большая часть Санторини ушла под воду.

После извержения последовали сильнейшие землетрясения, и в результате от древнего острова, который раньше назывался Стронгила (Круглый), остался только видимый в настоящее время полумесяц с отвесной разноцветной скалой высотой более 300 м…Красота залитого солнцем Санторини уникальна: оригинальные постройки, выдолбленные, словно ласточкины гнезда, внутри скал, белоснежные дома, ярко-голубые купола монастырей, старинные кикладские храмы, экзотические пляжи с красно-черным вулканическим песком, и омывающие остров, кристально чистые воды Эгейского моря.

Климат

Климат на Санторини мягкий, средиземноморский: лето здесь, благодаря морскому бризу, не очень жаркое, с большим количеством солнечных дней, а зима теплая и мягкая. Сезоны дождей, как правило, проходят в ноябре и феврале.

Как добраться

Добраться до Санторини можно самолетом из Афин (45 минут в воздухе) или по воде из Ираклиона, столицы острова Крит (4,5 часа на пароме или час на скоростном катере).

Достопримечательности

Уникальная история и природа Санторини обеспечивает большой выбор интереснейших достопримечательностей:

Фира – столица острова, удивительный город, основанный в конце XVIII в. И заново отстроенный после разрушительного землетрясения 1956 г. Город располагается террасами на вулканических скалах, с домами-пещерами — скафта. Небольшой порт Скала лежит на 270 м ниже Фиры и соединен с ней канатной дорогой и лестницей из 580 ступеней.

Археологический музей – расположен в Фире и представляет находки из Акротири и древнего города Меса-Вуно, включая раннекикладские статуэтки, найденные в местных пемзовых шахтах. В Новом археологическом музее выставлены живописные фрески, считавшиеся уцелевшими произведениями искусства мифической Антлантиды.

Церковь Айия Мина — построена в XVIII в., является символом острова благодаря заметному издали голубому куполу и белой колокольне.

Музей Мегаро Гизи — расположен в здании XVII в., в музее собраны рукописи XVI-XIX веков, карты, рисунки и фотографии острова Тира.

Фиростефани — пригород Фиры, расположено в 500 м от столицы. Достопримечательностями Фиростефани являются церкви Св. Мины и Св. Георгия. Между Фиростефани и Фирой расположены католические монастыри доминиканцев и Сестер Милосердия.

Имеровигли – расположен в 3 км к северу от Фиры, в самой высокой точке над уровне моря, на высоте 300 м. Небольшой переход соединяет Имеровигли с конической скалой Скарос, на которой находятся руины римской крепости, которая была построена римским патрицием Скавром, который в эпоху римского владычества был правителем острова. Позже в крепости располагались резиденции венецианских правителей и католического епископа.

Ия (Oia) — расположенное в 10 км к северу от Фиры одно из самых живописных селений острова, здесь можно наблюдать самые красивые закаты. В XIX-м веке большинство жителей Ии были зажиточными мореходами, о чем напоминают экспонаты Морского музея.

Камари — современный туристический центр, расположен примерно в 10 км от Фиры Основной исторической достопримечательностью является церковь Миртидиотиссы. В 2,5 км от Камари, на скалистом склоне Меса-Вуна, что означает “Средняя гора”, расположен археологический заповедник античной Фиры, где обнаружены здания разных исторических эпох (дорийскиой, римской, византийской): развалины храмов, агоры, театра, терм. Недалеко, к западу от Камари находится Епископи Гониас — церковь, посвященная Успению Богородицы, храм византийской архитектуры, построенный в 1100 г., главный памятник византийской эпохи на Санторини.

Читайте также  Где находится остров Корсика?

Пиргос — живописное селение в центре острова, в 8 км от Фиры. В Пиргосе находится церковь Богородицы, а в 3 км от селения, в самой высокой точке острова, на вершине горы Профитис Илиас (550 м) стоит одноименный монастырь. Строительство монастыря было начато в 1771 году иеромонахами Гавриилом и Иокамом, в музее монастыря хранится богатое собрание церковных реликвий, а в библиотеке — более 1200 старинных рукописей.

Кухня

Удивительно, но Санторини – небольшой остров с малочисленным населением обладает собственной кухней, которая, хоть и немного, но всё же отличается от традиционной греческой. Уникальной кулинарию на Санторини делает вулканическая почва острова — все съедобное, что растет на Санторини, поразительным образом не требует полива: это и крохотные сладкие помидоры необычной формы, и каперсы, которые здесь достигают гигантских размеров.

Благодаря двум этим ингредиентам островитяне называют греческий салат «санторинским», и он действительно гораздо вкусней традиционного салата. Ещё на острове произрастают белые баклажаны, размером и формой напоминающие дыню-«колхозницу», которые часто подают с выловленными местными рыбаками осьминогами — либо жареными на углях, либо вареными и приправленным уксусом и оливковым маслом. И конечно, нельзя, не попробовать знаменитое изысканное вино, производимое на Санторини.

Например «Византе» — красное вино, получаемое из белого винограда, сладкое, но без единого грамма сахара; по преданию, этим вином Гера опаивала Зевса. Также, следует отметить белое вино «Никтери» (из недозревшего винограда), сладкое красное вино, которое делается из подвяленного винограда и обладает очень приятным вкусом и крепкое вино «Цикудия» — крепкий виноградный напиток, похожий на граппу.

Санторинские вина незаменимы с простой, но очень вкусной островной кухней, которая считается одной из самых здоровых в мире.

Источник: https://www.bolerotour.ru/ostrov_santorini.php

Греческий остров вулканического происхождения — 3Т-тур

Греческий остров вулканического происхождения

Один из самых известных островов Киклад — Санторин, или Тира (Santorini, Thira), лежит в 18 км южнее Иоса и Сикиноса. По сути это не один остров, а пять относительно больших (Тира, Палеа-Камени, Неа-Камени, Тирасия и Аспрон, или Аспрониси) и около дюжины мелких островков-скал, образующих кольцо вокруг центральной лагуны.

Один из древнейших центров цивилизации, Санторин был заселен народами моря еще в V-IV тысячелетиях до н. э., в III тысячелетии он уже был крупным торговым центром, связанным тысячами морских маршрутов с Критом и финикийскими колониями. Здесь сформировался один из центров минойской культуры, однако приблизительно в 1647-1628 годах до н. э.

вулкан, образовывавший остров, неожиданно взорвался, почти одномоментно выбросив приблизительно 60 кубических километров магмы. Середина острова провалилась в образовавшуюся кальдеру диаметром почти 10 км, а хлынувшие в неё воды моря довершили разрушение.

Вызванное взрывом цунами (по некоторым оценкам высота волны достигала полутора сотен метров!) прошло через все Эгейское море, буквально опустошив берега всех островов — особенно пострадал Крит, в одночасье лишившийся почти всего своего торгового флота и портов — основных источников богатства минойской цивилизации.

А пришедшее следом пылевое облако на несколько месяцев закрыло от солнца пастбища и посевы. Таким образом, именно взрыв Санторина послужил причиной постепенного угасания могущественной цивилизации и, возможно, стал основой легенды об Атлантиде, а сам остров на долгие века был покинут людьми.

Читайте также  Остров Дигура Мальдивы

Однако сейчас этот популярный геологический и исторический памятник, уникальное свидетельство становления многочисленных культур региона и просто очень живописный остров довольно плотно населен. При этом Санторин является и одним из крупнейших производителей сухих белых вин в Греции — он обязан своей славой плодородным вулканическим почвам и винограду сорта «асиртико».

Традиционные цвета Санторина – голубой, белый и охра. Голубой цвет символизирует небо – жилище богов, белый – веру, правосудие, красоту и справедливость людей, а красная охра – цвет земли и вулкана – силу и природную мощь. В эти цвета покрашены не только дома, но и церкви. У каждой церкви обязательно есть колокольня.

Утром и вечером мелодичный перезвон разносится вдоль всех селений и городов. На 76 квадратных километрах острова количество церквей достигает 352. Большинство из них строили моряки в честь святых покровителей. И теперь каждый может построить свою домашнюю часовеньку, поэтому их количество на острове постоянно растет.

Пляжи на Санторине раскинулись с внешней стороны острова. Море исключительно чистое и прозрачное. Чёрный лавовый песок и крошка вулканической пемзы – после пляжа пятки становятся мягкими, как у младенца.

Главный город острова — Тира часто называют, как и любой другой крупный город Киклад — Хорой. Он протянулся вдоль западного побережья Санторина, южнее мыса Турлос и практически напротив островка Неа-Камени.

Из Тиры на северо-запад бежит живописная пешеходная дорожка, проходящая по берегу кальдеры мимо красивого городка Имеровиглион (Меровигли) и конической скалы Скарос с венецианской крепостью (1207 г.), а затем выходящая к самому живописному поселению на острове — Ия, лежащему на северо-западной оконечности.

Главные ворота Санторина — расположенный на юго-восточном побережье городок Камарион (Камари), обладающий одновременно и неплохим портом, и единственным на острове аэропортом. Берега здесь, как и на всем восточном берегу, длинны и покрыты черным вулканическим песком, который летом буквально раскаляется на солнце. Отели здесь гораздо дешевле, чем в Фире и Ие, к тому же более комфортны.

Туристическая инфраструктура развита и современна. Чуть западнее лежат монастырь Панайия-Эпископи (XI в.) — самый важный византийский памятник острова, а также отличная винокурня Canava Roussos и давно оставленная жителями деревня Эксо-Гонья.

А к северо-западу от Камариона находится маленький поселок Месара (Messara) с его многочисленными церквями и соборами, буквально втиснутыми в узкое ущелье.

Южнее, между Пиргосом (Pyrgos) и Мегалохорионом (Megalohorion, это уже ближе к западному берегу), рассеяны самые известные винные заводы Санторина — Boutari, Santo, Canava Roussos, Antoniou и Koutsoyianopoulos — в последнем можно также посетить Музей вина (открыт ежедневно с 12.00 до 20.00; 4 евро, включая дегустацию).

Южнее, за скалистым мысом Меса-Вуно, лежит курортный городок Периса (Perissa), известный своим длинным пляжем и изобилием дешевых комнат (сам Санторин трудно назвать бюджетным курортом — цены здесь в среднем в 1,5 раза выше, чем на Крите). Пляж Перисса радует диковинными приспособлениями для приёма солнечных ванн.

Этими кроватями распоряжаются владельцы соседнего бара: купил напиток – загорай смело. Развлечений на пляжах хватает, не скучают и любители активного отдыха. Особо популярны у туристов спортивные игры: пляжный волейбол и бадминтон.

А любители романтики приезжают на пляж именно за тем, чтобы под шум волн сказать друг другу самые главные слова.

https://www..com/watch?v=pXh9tW78kwQ

На самом мысе Меса-Вуно лежит деревня Архейос-Тира, считающаяся первым поселением, основанным людьми на острове после катастрофы (ориентировочно 915 год до н. э.).

Здесь можно пройтись пешком по серпантину, ведущему от отеля Antinea к утесу и церкви Зоодоху-Пийос с небольшой пещерой, около которой находится один из немногих пресноводных источников острова, к часовне IV века н. э.

Читайте также  Остров Бари Италия

и барельефам Теменос-Артемидорос (вырезанные здесь дельфин, орел и лев символизируют Посейдона, Зевса и Аполлона), к руинам агоры и театра.

Но главным историческим памятником является, несомненно, лежащий на северном побережье юго-западной оконечности острова городок Акротири (Акротирион, Akrotirion).

Обнаруженное здесь в ходе раскопок поселение минойской эпохи, полностью засыпанное слоем вулканического пепла, является одним из наиболее ярких и хорошо сохранившихся памятников того времени.

Двух- и трехэтажные дома с уникальными фресками явно родственного критскому стиля не имеют себе равных — многие из них сохранились настолько полно, что даже краски, которым не одна тысяча лет, практически не поблекли.

Некоторые из фресок в настоящее время демонстрируются в Афинах, хотя часть этих превосходных памятников древности можно увидеть в собрании Фонда Тиры в столице острова. Красный пляж Акротири состоит из пемзы и лавы. Он прославился в тот день, когда на этом берегу был обнаружен древний минойский город. Правда, для посещения туристов эти раскопки закрыты. От красного пляжа до маяка Фарос на окраине – не больше пяти минут на квадроцикле.

Поблизости лежат два неплохих пляжа, а регулярные катера к лежащим в самом центре кальдеры островкам Палеа-Камени и Неа-Камени позволяют искупаться в грязевых источниках или пройти в лодке с прозрачным дном над древними рифами лагуны, среди которых ученые еще надеются найти следы древних городов.

Палеа-Камени и Неа-Камени

Островок Неа-Камени и есть тот самый смертоносный вулкан. На виновника древней трагедии, погубившего минойскую цивилизацию, можно не только издали посмотреть, но и постоять у самого жерла. Любознательных туристов к вулкану подвозит старинная яхта. Для прогулки по Неа-Камени следует взять подходящую обувь, поскольку почва там очень горячая.

Найти кратер вулкана не просто, но можно – тонкая струйка сероводорода, которая пробивается сквозь толщу земли, ужасно пахнет. Сам вулкан отдыхает на глубине около 1000 метров. Неизвестно сколько он еще будет спать – последняя активность вулкана наблюдалась в январе 1950 года. Вокруг безжизненные инопланетные пейзажи.

На горизонте – соседний Палеа-Камени, который появился на 1200 лет позже Неа-Камени после очередного извержения вулкана.

Тирасия

Регулярные экскурсии на катерах и паромах также отправляются и к относительно неиспорченному островку Тирасия (Thirassia), который некогда был частью Санторина, пока очередное извержение в III веке до н. э. не привело к образованию пролива у мыса Омос.

Это один из наиболее тихих островов Киклад с такими же драматическими пейзажами, как и везде на Санторине, но не имеющий ни песчаных пляжей, ни ночной жизни или банков.

Зато здесь можно увидеть колоритную деревню Корфос (Korfos) с её высокими утесами и длинным крупногалечным пляжем, довольно запущенную деревню Манолас (Manolas) около высшей точки острова — здесь можно познакомиться с бытом островитян в том самом виде, каким он был до начала туристического бума, а также подняться к лежащей на самой вершине (294 метра) церкви Профитис-Илиас и затем спуститься через пустынную деревню Кера (Kera) к монастырю Кимисис у южной оконечности острова. В 1867 году чуть западнее монастыря, в карьере пемзы, были раскопаны минойские руины, но сегодня о них практически ничто не напоминает, да и сами работы давно свернуты.

Виноделие Санторина

Виноград – едва ли не единственная культура, произрастающая на острове. Знаменитые на весь мир санторинские вина, которые особенно ценились в царской России, производят здесь уже четыреста лет. В подвалах лучшей винодельни острова Santo Wines устроен уникальный музей, где представлены все этапы производства ароматного напитка. Там же проводятся дегустации.

Источник: https://ttt-tur.com/grecheskiy-ostrov-vulkanicheskogo-proishozhdeniya/