Хвалынск это где находится?

Маяки и крылечки Хвалынска. Как в саратовской глубинке благоустраивают старинный город

Хвалынск это где находится?

Хвалынск — небольшой сонный городок на берегу Волги: высокие сосны, крутой рельеф, горнолыжный курорт на окраине. Это город немного неожиданный. Саратовская область, граничащая с Казахстаном, богата не лесами, а степями и полями. Сам Саратов, выстроенный купцами и немцами Поволжья, — в основном каменный, основательный.

А Хвалынск с населением всего 12 тыс. человек — словно кадр из фильма или старая открытка: деревянный, кружевной, с узкими улочками и старинными зданиями. Многие из них — вот уж точно неожиданность — украшены резными деревянными наличниками и роскошными крылечками — все как 100, а то и 200 лет назад. Сохранили, а местами восстановили эту красоту местные жители. В том числе силами уникального проекта «Хвалынские крылечки».

Его автор Алексей Наумов сегодня депутат и замруководителя комитета по культуре Саратовской областной думы, разрабатывает проекты по сохранению исторического облика городка. А почти 20 лет назад, будучи обычным хвалынским школьником, он лазил по местным чердакам, собирал старые документы и артефакты прошлого. Потом вырос, уехал в Саратов, выучился на историка, семь лет работал в Москве в научно-исследовательском институте и даже снимал документальное кино. Но любовь к Хвалынску не выветрилась: женился, решил завести детей и вернулся в родной городок.

Руины, отделанные сайдингом

В 2015 году Алексей шел по дороге домой мимо старого дома.

«У него было полуразвалившееся крыльцо, резное и когда-то очень красивое. Когда оно совсем упало, мне стало так грустно. На старых фотографиях Хвалынск весь в таких крылечках — на них сидели и пили чай, здесь играли дети, на крылечках собирались, чтобы сделать семейные снимки. Это такой Хвалынский культурный код — они были и на частных домах, и на госучреждениях. И я понял, что было бы хорошо продлить этому жизнь», — вспоминает Алексей.

С этого все и началось — Алексей стал вникать в проблему и понял, что город его детства постепенно теряет свое лицо. «Это уже почти не Хвалынск — его превратили в руины, отделанные сайдингом. И нужно было найти способ приостановить это чудовищное воздействие, когда историческая среда исчезает», — рассказывает он.

Алексей собрал вокруг себя единомышленников и создал проект «Хвалынские крылечки». В 2017 году он выиграл грант фонда Тимченко «Культурная мозаика малых городов и сел» — чуть менее 700 тыс. рублей.

«Мы рылись в семейных архивах, в музее нашли фото с крылечками. По нашей задумке нужно было не просто украсить дома резными крыльцами, а создать реплики — точные копии того, что было утрачено. Силами местных жителей — резчиков по дереву — мы приступили к работе, а параллельно проводили мастер-классы для детей, рассказывали о крыльцах, о резьбе по дереву», — рассказывает автор проекта.

Постепенно работу удалось наладить — первое крылечко было установлено на доме, который волонтеры восстановили в рамках акции «Том Сойер Фест».

«Это был частный дом, он практически разваливался, гнил, крыша частично обвалилась. Но там жила бабушка, и ее внук с женой нам помогали. Хозяйка дома с радостью приняла нас, разрешала проводить праздники во дворе — были лекции, концерты», — рассказывает Алексей.

По его словам, раньше о том, чтобы беречь старину, хозяева дома даже не задумывались: старые детали крыльца волонтеры нашли в дровнике, еще немного — и их бы сожгли в печи.

Читайте также  Джомолунгма на каком материке находится?

Новые помощники, новые крылечки

Нельзя сказать, что активисты сразу встретили общее понимание горожан. Многие уверяли, что волонтеры попросту тратят время и деньги.

«Нам говорили: так никто не делает, вы деньги отмываете. Мы терпеливо объясняли: мол, попробуйте сами что-то сделать для города, не распространяйте слухи, приходите к нам, поучаствуйте», — рассказывает Алексей.

Тогда команда проекта стала инициатором и организатором общегородского открытого собрания по благоустройству города. Участниками стратегической сессии стали более 70 активных жителей и представители администрации города. Многие уже видели первые результаты проекта и захотели присоединиться.

«Нам серьезно помогли — материалы, древесину мы получили бесплатно из Ленинградской области — в Выборге есть компания, представитель которой связан с Хвалынском. Стали приходить дети и подростки: им интересно красить, шкурить. Этот дом стал менять отношение людей», — рассказывает Алексей.

Памятник Кузьме Петрову-Водкину

© Фонд «Сосновый остров»

Второе крылечко волонтеры установили на православной гимназии Хвалынска — оно стало репликой резного крыльца городского училища, где учился Кузьма Петров-Водкин. Затем было крыльцо на здании центра соцобслуживания, на историческом здании, где находится редакция местной газеты, крылечко установили на двухэтажном старинном особняке, стоящем на въезде на горнолыжный курорт. В 2017–2018 годах волонтеры воссоздали пять крылечек.

Глинтвейн, сосиски, елка

«Проект показал, что мы — команда, мы раскачали сообщество в плане проектной работы, и у нас много планов. Хотим восстановить тот самый особняк на въезде на горнолыжный курорт, затем планируем создать общественное пространство во дворе краеведческого музея — здесь будет резная беседка, качели, сцена и стулья для проведения лекций или выступлений. Но самое главное — это, конечно, проект «Резная сказка Хвалынска», на реализацию которого мы уже выиграли 4 млн рублей из фонда президентских грантов», — поясняет Алексей Наумов.

«Резная сказка Хвалынска» означает следующее: активисты намерены создать в городе столярную мастерскую со специальными станками, где учиться резьбе по дереву будут все желающие. Мастерская откроется на базе местного лицея, где теперь возрождается специальность «столяр».

Далее планируется провести исследование деревянного зодчества в Хвалынске. Алексей и его единомышленники задумали создать уникальный каталог городской среды, какого нет ни в одном городе области. Отдельное внимание тут будет уделено исследователю и реставратору Владимиру Суслову, который знаменит тем, что еще в XIX веке объездил Русский Север и сделал альбомы деревянного зодчества, которые сохранились в Хвалынском музее (Суслов жил в Хвалынске, умер и похоронен здесь).

Алексей Наумов (справа) и очередное обсуждение проекта

© Фонд «Сосновый остров»

«Кроме того, мы планируем мастер-классы, на которых сделаем ярмарочные домики, их будет шесть — и каждый с характерными наличниками. И 7 января 2020 года устроим большое мероприятие — Рождество в Хвалынске. Там будет глинтвейн, сосиски, елка, будут выступать артисты», — рассказывает Алексей.

Ярмарку проведут на отреставрированной площади города — ее реконструкцию проведут за счет средств гранта Минстроя, выигранного по проекту «Маяки».

«Такой комплексный подход помогает сложить пазлы воедино — на одни деньги мы реконструируем пространство, на другие его заполним. И все это будет популяризировать резьбу и заложит новые традиции туризма — ресурс, который обязательно нужно использовать», — уверен Наумов.

«Маяки»

«Маяки» — новый проект благоустройства Хвалынска. С ним город вошел в число победителей Всероссийского конкурса проектов комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В номинации «Малые города с численностью населения от 10 до 20 тыс. человек» Хвалынск занял третье место и получит до 55 млн рублей.

Читайте также  Форт лодердейл где находится?

«Маяки» — продукт взаимодействия: его авторы спросили у горожан, каких улучшений они хотят. Проводились опросы, общественные обсуждения, круглые столы с участием экспертов, представителей бизнеса, архитекторов, историков и краеведов. В обсуждении участвовали и ребята из «Хвалынских крылечек».

В итоге в городе создадут связанный пешеходный туристический маршрут, который должен сделать центральную часть города комфортной для жителей и туристов. По всему маршруту восстановят фасады исторических зданий, в сквере появятся велодорожка, амфитеатр и беседка. В пешеходной зоне установят сервисные модули, где будет продаваться продукция местного производства. На здании консервного завода нарисуют граффити с историческим сюжетом.

На маршруте разместят так называемые маркеры дополненной реальности: с их помощью на смартфоне можно будет увидеть, как выглядел тот или иной объект в прошлом. Это и есть «маяки». Идея «маяков» опять-таки связана с историей и отсылает, в частности, к Петрову-Водкину, который писал в своей книге «Хлыновск» в 1930 году: «Северная окраина города называется Маяк. Здесь была башня со всегдашним сторожем, который и следил за Заволжьем. При замеченной опасности на башне зажигался костер и бился набат. Работавшие в полях мужики бросали работу и верхами мчались к родным избушкам и вставали на защиту животов своих».

Рядом с картинной галереей имени Петрова-Водкина запланировано построить крытую арт-галерею с уличной мебелью и оборудованием для выставок картин художников и рисунков детей, мастер-классов и лекций. «Реализация проекта позволит, как ожидается, увеличить количество туристов до 30%», — сообщили в пресс-службе Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области.

«У нас есть мощные туристические драйверы — в Хвалынске расположен горнолыжный курорт, парк-отель, национальный природный парк и многое другое, — рассказал ТАСС глава Хвалынского района Алексей Решетников. — Однако остаются вопросы по инфраструктуре, над которыми еще предстоит работать. В этом нам помогают и федеральные, и региональные программы по благоустройству.

Но самое главное — реализация проекта «Маяки»: все жители активно поддерживали проект, вместе с горожанами мы собирались для диалога, обсуждали, дискутировали на тему того, как сделать наш город лучше. И в итоге наш проект стал победителем.

В ближайшие дни начнутся работы и город преобразится: центральная часть будет соответствовать своему историческому облику, городские пространства станут удобнее и доступнее как для самих жителей, так и для туристов».

Алексей Наумов вместе с женой воспитывает двоих детей, которых уже начал приобщать к истории, — ходит с малышами, одному из которых нет и года, на праздники и в музей. Переезжать из Хвалынска он не думает и надеется, что его дети тоже останутся тут.

«Я хочу, чтобы мои дети были вовлечены, моя задача показать им, что у нас есть что любить, чем гордиться. Но главное — это вырастить их личностями. Да, в провинции порой бывает сложно, здесь достаточно консервативная среда. И менять среду, продвигать свои идеи может только большая и сильная личность», — считает Алексей.

Валентина Брыкалина

Источник: https://tass.ru/v-strane/6621711

Горные лыжи

Хвалынск это где находится?

В начале нового века в небольшом городке Хвалынск, что в Саратовской области, появился на свет горнолыжный центр. За десяток лет, прошедших с момента его открытия, он возмужал, разросся, приобрел известность и популярность. И сейчас уже ГК «Хвалынский» является любимейшим местом отдыха десятков тысяч жителей Поволжья…

Цифры и факты

ГК «Хвалынский» находится в самом северном районе Саратовской области. Он расположился на берегу Волги (формально — Саратовского водохранилища), на склонах меловых гор Приволжской возвышенности. Места эти всегда славились своими реликтовыми сосновыми лесами и родниками с чистейшей водой.

Читайте также  Желтое море где находится?

Официальное открытие ГК «Хвалынский» состоялось в 2005-м году. В 2012-м году по соседству с трассами вырос аква-комплекс «Хвалынские термы». Как и сам горнолыжный центр, этот комплекс нынче входит в состав парка «Хвалынь».

Трассы и инфраструктура

Главный плюс горнолыжного курорта «Хвалынский» — доступность. Причем, это касается как ценовой политики, так и месторасположения. Самарцы зимой могут добраться сюда на автобусах, поездах или на личном автотранспорте всего за несколько часов.

Очень важно, что трассы ГК «Хвалынский» одинаково хорошо подходят как начинающим покорителям снежных склонов, так и опытным экстремалам. В настоящее время комплекс предлагает своим гостям 4 трассы общей протяженностью почти 3 километра. На курорте без устали трудятся несколько австрийских подъемников, а также новейшая техника (в том числе — снежные пушки), позволяющая быстро и качественно готовить трассы. В вечерние часы склоны освещаются, что заметно продлевает время катания.

Кроме того, в составе горнолыжного комплекса работают несколько пунктов проката спортинвентаря, а также сервисный центр по подготовке и ремонту лыжного оборудования. Общая пропускная способность ГК «Хвалынский» — 3360 человек в час.

Стоит заметить, что неподалёку от ГЛК «Хвалынский» начинает свою работу новый туристический объект — «Парк отель Хвалынский», который имеет свои трассы и подъемники.

Туры в Хвалынск из Самары

Самарские туристы очень любят приезжать в Хвалынск в выходные и праздничные дни. Естественно, очень много гостей здесь в новогодние и рождественские каникулы. По этой причине места в гостиницах и коттеджах стоит бронировать заранее.

Как правило, гости предпочитают останавливаться в одном из отелей ГК «Хвалынский» на 2–3 ночи, совмещая катание на снежных склонах с приятным и полезным для организма релаксом в термальном комплексе, а также с веселым вечерним досугом в одном из ресторанов или ночных клубов.

Туристическая фирма «Самараинтур» рада будет помочь Вам в организации интересного тура на ГК «Хвалынский». Мы готовы предложить Вам целый комплекс мероприятий, включая корпоративный отдых и тим-билдинг. Также у нас Вы можете заказать одно- и двухдневные автобусные туры в Хвалынск для организованных школьных или студенческих групп.

Мы желаем Вам приятного и интересного отдыха в Хвалынске — красивейшем уголке Поволжья, который не оставит Вас равнодушным!..

  • Длина трасс – от 200 до 1800 м

  • Зона катания – 2 склона

  • Перепад высот – 181 м 

  • Общая протяженность склонов – 10 Га

  • Искусственное заснеживание

  • Продолжительность сезона ноябрь – апрель

В самом северном районе Саратовской губернии, на правом берегу Волги, расположен маленький городок Хвалынск. Тихий и уютный, он знаменит живописными меловыми горами, реликтовыми сосновыми лесами и вкуснейшей родниковой водой. В этом месте Приволжская возвышенность достигает самой высокой своей точки — 379 метров над уровнем моря. Ландшафт, сказочный зимний пейзаж и кристально чистый воздух делают Хвалынские горы особенно привлекательными для горнолыжного спорта. Зимой 2005 года Хвалынский горнолыжный комплекс начал свою работу. Была пущена австрийская бугельная канатная дорога, открыт прокат горнолыжного инвентаря. Хвалынский горнолыжный курорт предоставляет всё, чтобы сделать Ваш отдых комфортным, здоровым, увлекательным и безопасным:

  • современное техническое оснащение, поддерживающее склоны и трассы в отличном состоянии с конца ноября до середины апреля;
  • опытных инструкторов, работающих и с детьми, и с взрослыми;
  • прокат снегоходов, горных лыж и сноубордов ведущих фирм производителей;
  • сервисный ремонт и подготовку Вашего личного снаряжения и экипировки;
  • закусочные на свежем воздухе прямо у лыжных спусков, и просторное кафе системы фаст-фуд; ресторан;
  • мини-гостиницу и домики со всеми удобствами;
  • автостоянку на 300 автомобилей.

Трассы парка хорошо освещены для ночного катания и оборудованы современными подъемниками.  Открыта новая канатная дорога:

  • двухместная бугельная;
  • протяженность — 550 м;
  • пропускная способность 1200 чел/час.

Есть новое развлечение — катание на сноутюбах (надувных балонах), и просто прокат беговых лыж.

Источник: https://www.samaraintour.ru/8895