Македония где это находится?

Македония

Македония где это находится?

Легендарный Александр Великий, царь Македонского царства, навсегда внес слово «Македония» в мировую историю. Теперь Македония не такая большая, как во времена империи Александра Великого, но, тем не менее, само ее название говорит о большой истории этой страны. Пусть даже Греция оспаривает право Македонии носить такое название… Современная Македония удивляет туристов своей природой, горами, озерами, и культурой. В этой балканской стране есть несколько термальных и горнолыжных курортов.

Македония расположена в центре Балканского полуострова, в Юго-Восточной Европе. На востоке Македония граничит с Болгарией, на севере — с Сербией, на северо-западе – с Косово, на юге – с Грецией, а на западе – с Албанией. Общая площадь этой балканской страны – 25 333 кв. км, а общая длина государственной границы – 748 км.

Македония находится в долине реки Вардар, и все-таки большую часть этой страны занимают горы (Скопска-Црна-Гора, Пинд и Пирин). Самая высокая вершина Македонии – гора Кораб, высота которой достигает 2764 м. Вообще, в этой стране есть 16 гор, высотой более 2 000 метров.

Самые большие озера в Македонии – Охридское, Преспа и Дойранское.

Столица

Столица Македонии — Скопье, в котором сейчас проживают более 870 тыс. человек. Археологи считают, что первое поселение людей на территории современного Скопье появилось еще в III веке до н.э.

Официальный язык

В Македонии официальный язык – македонский (он относится к восточной подгруппе южнославянских языков).

Религия

Около 67% населения Македонии – это православные христиане (Македонская православная церковь). Еще около 15% македонцев – мусульмане-сунниты.

Государственное устройство

Согласно Конституции 1991 года, Македония — это парламентская республика. Глава государства – Президент, избираемый на 5 лет.

Законодательная власть принадлежит однопалатному Парламенту — Собранию (120 депутатов).

Климат и погода

В Македонии климат переходный от средиземноморского к континентальному. Лето в этой балканской стране жаркое и сухое, а зима не очень холодная. В Македонии выделяют три климатические зоны — умеренно средиземноморскую, горную и умеренно континентальную.

Самая высокая средняя температура воздуха в Македонии наблюдается в июле и августе — +31С, а самая низкая – в январе и феврале (-3С).

Реки и озера

В Македонии насчитывается около 50 озер. Самые большие из них – Охридское, Преспа и Дойранское. Кстати, Охридское озеро в 1980 годы было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Что касается рек Македонии, то через всю территорию этой страны протекает река Вардар, длина которой составляет 388 км.

История

В древности на территории современной Македонии жили фракийские и иллирийские племена.

В 356 до н.э. Филипп II Македонский расширяет Македонское царство, захватывая прилегающие земли. Пика своего величия Македонское царство достигло при Александре Великом.

В период раннего Средневековья Македония находилась под властью Византийской империи и Болгарского царства. В начале XIV века Македония стала частью Сербского государства, а затем эту страну завоевала Османская империя. Македония входила с состав Османской империи целых пять веков.

В начале XX века Македония принадлежала Сербии, Греции и Болгарии. Затем Македония, под названием Вардарская бановина, входила в Королевство Югославия.

После Второй мировой войны Македония стала одной из республик в социалистической Югославии.

Македония стала независимой в 1991 году. В 1993 году Македония была принята в ООН.

Культура

Во всех македонских городах и селах жители бережно сохраняют свои народные традиции. Образцом этого является средневековый город Крушево, где традиции македонцев, наверное, выражены наиболее ярко.

Самые популярные праздники у македонцев – Новый год, православное Рождество, Великдень, День независимости, и Рамазан Байрам.

Кухня Македонии

Македонская кухня впитала в себя многие кулинарные традиции Балкан. На македонскую кухню заметное влияние оказали греческие, турецкие, ближневосточные и венгерские кулинарные традиции. Македонцы практически каждый день едят Shopska salad (Шопский салат) – нарезанные кубиками помидоры, огурцы, лук и сыр.

Туристам в Македонии мы обязательно советуем попробовать ajvar, tarator, kacamak, moussaka, burek и sarma.

В Македонии изготавливают отличное вино, которое не хуже, чем в Греции. Другие традиционные македонские алкогольные напитки – ракия и ликер «Мастика».

Читайте также  Зоопарк в ОАЭ где находится?

Достопримечательности Македонии

Древняя Македония вызовет большой интерес у любого любознательного туриста. В этой стране есть много интересных достопримечательностей. В десятку лучших македонских достопримечательностей, на наш взгляд, входят следующие:

  • Каменный мост в Скопье
  • Крепость Skopsko Kale
  • Старинная турецкая гостиница Куршумлия Ан
  • Церковь Святого Спаса в Скопье
  • Турецкие бани Дауд-паша в Скопье
  • Древнеримский город Стоби
  • Средневековый город Крушево
  • Мечеть Мустафы Паши в Скопье
  • Памятник матери Терезы в Скопье
  • Замок царя Самуила

Города и курорты

Самые большие города Македонии – Битола, Куманово, Прилеп, и, конечно же, столица – Скопье.

Македонию можно назвать горной страной, поэтому неудивительно, что там есть горнолыжные курорты. Самые популярные из них – Крушево, Маврово, Козуф, и Попова Шапка.

В Македонии есть много термальных источников, про их целебные свойства знали еще турки периода Османской империи, которые строили на их местах бани. Сейчас на македонских термальных источниках работают отличные спа курорты – Banište, Banja Bansko, Katlanovo, Kežovica, Kosovrasti, Istibanja, Banja Kočani.

Сувениры/покупки

Туристы из Македонии обычно привозят изделия народных промыслов (например, керамику), македонскую вышивку, традиционную македонскую одежду, золотые и серебряные украшения.

Часы работы учреждений

Банки: Пн-Пт: 08:00-19:00

Сб: 08:00-12:00

Источник: https://travelife.today/evropa/makedoniya/

Македония: почему название этой страны не дает покоя грекам

Македония где это находится?

Гай Делони Би-би-си, Скопье, Македония

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Греки считают, что, назвав себя Македонией, эта страна украла их историческое наследие

Македония понемногу перестает троллить своего соседа. Но достаточно ли этого, чтобы разрешить 27-летний спор с Афинами?

Вот уже более 10 лет Македония придерживалась так называемой концепции антиквизации. Согласно этой теории, современные македонцы — не славяне, а прямые потомки македонцев времен античности.

Тем самым македонские власти долгое время показывали огромный кукиш соседней Греции.

Но в 2017 в стране сменилось правительство, и новые власти пошли радикально другим путем в надежде разрешить, наконец, один из самых давних дипломатических споров в Европе.

После объявления Македонией независимости в 1991 году Греция отказалась признать конституционное название этой республики.

Греция настаивает, что лишь ее северная провинция может называться Македонией, и утверждает, что сам факт того, что бывшая югославская республика называет себя так же, означает, что у этой страны есть территориальные претензии к Греции.

Афины также обвиняют Скопье в краже греческого культурного наследия.

Правообладатель иллюстрации AFP Image caption В январе 2018 года тысячи греков протестовали в Афинах против Македонии

По этой причине в 2008 году Греция заблокировала вступление Македонии в НАТО и угрожает блокировать вступление своего соседа в Евросоюз, если эта страна не изменит своего названия.

Высокая цена

Македония, судя по всему, решила, что помирать, так с музыкой, и перешла в наступление.

Аэропорты, автострады и стадионы были переименованы в честь Александра Македонского и его отца Филипа, которых греки считают своими героями.

Потом начали возводить статуи. Столица Македонии полна таких памятников. На некоторых Александр Македонский изображен грозным воином верхом на коне, на других — младенцем на коленях матери.

Правообладатель иллюстрации AFP Image caption Статуя матери Александра Македонского Олимпии у фонтана в Скопье

Но перемена правительства многое изменила. Новая администрация, во главе которой стоят социал-демократы, выступает против антиквизации, причем не только из-за дипломатических интересов, но и из соображений вкуса. Власти уже ведут политику постепенного отказа от этой концепции.

Премьер-министр Зоран Заев объявил, что аэропорт Скопье больше не будет называться в честь Александра Македонского. Та же судьба постигла и автостраду, ведущую в Грецию: отныне она называется «Автострадой дружбы».

Еще важнее то, что Македония уже намекнула на возможность компромисса в названии страны.

«Тот факт, что правительство решило переименовать аэропорт и автостраду, демонстрирует серьезность наших намерений», — говорит министр обороны Радмила Шекеринска.

Image caption Министр обороны Македонии Радмила Шекеринска с оптимизмом относится к переговорам с Грецией

«Это не спектакль. Мы хотим, чтобы наша страна избавилась от этой тяжелой ноши, которая нам очень дорого обходится», — добавляет она.

Основы идентичности

Афины положительно отреагировали на эти начинания. Вслед за переговорами министров иностранных дел в январе прошла встреча премьер-министров двух стран Зорана Заева и Алексиса Ципраса.

Американский дипломат Мэтью Нимец, выполняющий роль посредника ООН между Афинами и Скопье в споре о названии Македонии, считает эту встречу прорывом. Оптимизм его не иссяк и после визита в Скопье и Афины в начале февраля.

«Я глубоко уверен, что пришло время разобраться с этим вопросом, разрешить его, наконец, чтобы регион мог двигаться вперед, и чтобы эти две страны дружили и сотрудничали», — говорит он.

Но и в Греции, и в Македонии достаточно людей, желающих провала этому процессу.

Читайте также  Остров Капри где находится?

В прошедшие выходные десятки тысяч людей вышли на демонстрацию в Афинах. У них было лишь одно требование: в новом названии соседней страны не должно быть слова «Македония».

«Это славяне», — сказала одна из участниц демонстрации, указывая пальцем на нарисованную ей карту.

«Они не македонцы. Македонцы — мы. Македония — греческая, и никто не может присвоить себе это название, никто другой не может им пользоваться», — заявила она.

Правообладатель иллюстрации EPA Image caption Протестующие собрались на площади Конституции у здания парламента в Афинах

Даже те греки, которые не вышли на демонстрацию, и которые хотят разрешения этого конфликта, говорят, что вопрос о названии соседней страны задевает их чувство собственной идентичности.

Жители греческого города Салоники считают себя македонцами, и их нередко возмущает то, что жители соседней страны называют себя так же.

Слово на букву «М»

Официальная позиция Греции уже давно заключается в том, что соседняя с ней страна должна принять составное имя, например, — «Новая Македония» или «Верхняя Македония».

Но оппозиционная греческая партия «Новая демократия» решила, что может использовать эти споры в своих собственных политических целях.

Небольшая партия «Независимые греки», входящая в правящую коалицию, также выступает против любого упоминания Македонии в названии соседней страны.

Джордж Цогопулос, специалист по международным отношениям из израильского исследовательского центра BESA, говорит, что греческие демонстранты не правы. Но он не испытывает оптимизма и по поводу результатов переговоров.

«Я не понимаю, почему многие переполнены оптимизмом», — говорит он.

«Между сторонами остаются существенные разногласия. Греция хочет, чтобы это было название страны, которое использовалось бы повсюду на международной арене, а не только в двусторонних отношениях, — говорит он. — А для этого Скопье придется изменить конституцию».

«Протестующую требуют, чтобы в названии страны не было слова «Македония», но это совершенно нереалистично. Хотя, если принять во внимание, что общественное мнение в Греции основано на дезинформации, их можно понять», — добавляет эксперт.

Правообладатель иллюстрации Reuters Image caption Аэропорт столицы страны Скопье скоро поменяет свое название

Напротив здания Национальной ассамблеи в Скопье появились афиши с надписью «Мы — Македония». Авторы лозунга уверены, что право на самоопределение важнее, чем греческие опасения.

Но демонстрации протеста в Македонии были малочисленными. Аналитик Сашо Ордановски считает, что большинство населения не возражает против изменения названия страны.

«Народ в Македонии очень прагматичен. Людям надоело, что их жизнь не меняется к лучшему», — говорит он.

«Они думают об этом и обсуждают эту проблему. Но они также думают о НАТО, о безопасности, о Евросоюзе, они хотят быть частью мира», — добавляет Сашо Ордановски.

Переговоры по вопросу о названии страны уже 27 лет находятся в тупике. Вопрос в том, насколько решительно настроены сегодняшние лидеры.

Чем дольше будут идти переговоры, тем больше шансов будет у противников такого решения организовать свои действия по обе стороны границы.

А это может затянуть спор вокруг одного слова еще надолго.

Источник: https://www.bbc.com/russian/features-42994857

Чем заняться в Северной Македонии и сколько это стоит

Македония где это находится?

24 февраля 2020 18 августа 2020Как научиться понимать английский на слух Читать 17 августа 2020Гороскоп путешественника до конца 2020 года Читать 10 августа 2020Как у «Аэрофлота» получается летать туда, куда (вроде как) нельзя Читать 10 августа 2020Путеводитель по Тюмени: примерный бюджет и программа Читать 6 августа 2020Давай не в Стамбул: бюджет и маршрут на 5 дней и 4 города в Турции Читать 5 августа 2020Что там у них: правила въезда в Швейцарию Читать

Начало января 2020 года. Доедены салаты, высушены мандариновые корочки, допито всё, что можно было допить. По Белграду носятся лишь собаки в поисках еды, машины, чьи водители давно забили на правила дорожного движения, автобусы, что похожи на караваны. Сербская столица утопает в тумане: одни называют это мглой, другие — смогом, третьи — дымом от балканских сигарет. А мы уже 12 часов пытаемся вылететь в Северную Македонию, до которой всего 450 километров. 

Дано

  • Близость страны к Сербии, Черногории, Албании (чаще всего в Македонию заруливают именно «прицепом»).
  • Мужчина и женщина, что любят перемещаться на автобусах.
  • Я десять лет не ем мясо, а вот мой муж готов навернуть плескавицы в любое время дня и ночи.
  • Знаем русский, английский, сербский и ещё 200 македонских слов на двоих.

Задачи

  • Найти схожесть Скопье с Сараево и Белградом.
  • Посмотреть на Охридское озеро, которое на картинках похоже на словенский Блёд и итальянское Комо.
  • Проверить миф о том, что Северная Македония — одна из беднейших стран Восточной Европы.

День 1: добродоjдовте

Перелёт Белград — Скопье — Белград — 10 000 рублей на двоих;Трансфер до апартаментов — 800 рублей;Жильё на 3 ночи в самом центре города — 3000 рублей;Еда из супермаркета (мясная нарезка, сыр, хлеб, кофе, минералка) — 400 рублей;Быстрая пробежка по набережной реки Вардар;Местное вино (оклематься после перелёта) — 220 рублей;Обратить внимание на крест Миллениум (Милениумскиот крст) — сложно не заметить.

Читайте также  Камрань где это находится?

Советы

  • Не Македония, не «около Греции», не БЮРМ, а Северная Македония. Это так, для общей безопасности.
  • Валюта: дЕнары (не путать с сербскими дИнарами), 62 денара=1 евро.
  • Язык — македонский. Он похож и на сербский, и на болгарский. Молодёжь свободно говорит по-английски, старшее поколение помнит русский и часто без предупреждения норовит выдать все слова на языке Достоевского, которые были изучены в школе. Улыбаемся, киваем, радуемся.
  • «Македоняне» гордятся своей независимостью: кругом флаги, флаги, флаги. И простор.

    Македонский, ясное дело, из каждой палатки и всякого фонтана.

  • Евро принимают, но не везде. Такси — да, рынок — да, магазин — нет. Банковские карты — как повезёт.
  • Зимой почти все уличные заведения закрываются с наступлением темноты, где-то в 18:00. Если вам приглянулось кафе, уточните время работы. То, что написано на дверях, написано для хозяина и его котов.
  • В Македонии (особенно в центре Скопье) часто не пронумерованы дома. Чтобы найти нужный, вбивайте в поисковик по названию места.
  • «Добродоjдовте» — «добро пожаловать» на местном.

    Попробуйте сказать это после пары бокалов вина.

Как добраться

Проясним сразу: виза для россиян не нужна на срок до 90 дней.

Северная Македония не является членом Евросоюза. На страну с населением в два миллиона человек есть пара аэропортов — один находится в городе Скопье, второй — в Охриде.

Из России проще всего прилететь со стыковкой в Братиславе, Будапеште, Варшаве, если есть шенген. Если заветной визы нет, поезжайте через Белград. Или же вылететь в Черногорию, а оттуда поехать на машине/автобусе. Время в пути — больше десяти часов, дорога лежит через Албанию.
Год назад я ехала автобусом из Ниша (Сербия) в Скопье: 4 часа, 20 евро, удивительные пейзажи. 

Из аэропорта Скопье в центр города можно добраться на автобусе, который останавливается у выхода из зоны прилёта. Но рейсов в Скопье не так много, поэтому и с автобусами негусто. Они приходят на автовокзал, время в пути — всего 30 минут, билеты продаются у водителя за наличные (в аэропорту есть обменники и банкоматы).

Такси до центра стоит примерно 1000 рублей, хозяева апартаментов/гостиниц обычно предлагают свой трансфер, цена которого чуть ниже общепринятой. Да и довезут до самого порога.

День 2: крест всевидящий

Уличный завтрак — 300 рублей за два омлета в лаваше, сок и кофе;Не купить местную симку — сэкономили на винишко;Прогуляться по центру Скопье — бесплатно;Булка из пекарни и кофе — 150 рублей;Зайти в Мемориальный дом Матери Терезы (Спомен-куќа на Мајка Тереза) — ни копейки;Не пройти мимо Собора Святого Климента Охридского — осознание, что церковное сооружение может быть таким затейным;Проезд до горы Водно на двоих туда и обратно — бесплатно;Два билета на подъёмник, что привезёт «прям к кресту» — 200 рублей;Не замёрзнуть на вершине — 200 рублей за пару стопочек горячей ракии;Посмотреть на скульптуры, которых в центре несметное количество — ощущение, что это декорации к фильму;Два местных пива «Скопско» плюс тарелка с закусками — 1000 рублей;Открытки, магниты — 300 рублей.

День 3: время цыган 

Стремительно пробежаться по Старой Чаршии (Стара Чаршија) — looks Sarajevo; Поесть в любимом кафе в Скопье — 800 рублей;Доехать до каньона Матка и обратно — 140 рублей;Вход в каньон — природа даром;Aperol Spritz и крекеры c видом на горы — 250 рублей;Гулять и фотографироваться три часа подряд — благодарность стареньким кедам;Такси до цыганского района Шуто Оризари — 350 рублей;Прогуляться там, крепко обнимая сумку и телефон, — полный EderleziЗаточить вдвоём нормальный балканский ужин: шопский салат, плескавица, айвар, пиво, картошка, много лука и хлеб на гриле — 1000 рублей.

День 4: лебединое озеро

Перекус по дороге к автовокзалу — 300 рублей;Билеты на автобус Скопье — Охрид — Скопье — 2000 рублей;Апартаменты у самой воды — 2500 рублей за окна в пол, балкон и стильный интерьер;Такси до жилья в Охриде — 200 рублей;Прогулка вдоль озера в январе — мысли о сдаче билетов обратно;Пицца и кофе — 500 рублей;Добрести до монастыря Иоанна Богослова (Канео) — одни из самых крутых снимков на Балканах;Подняться на крепость царя Самуила (Самуилова тврдина) — 200 рублей и ещё 200 фотографий;Пара сендвичей и кофе около крепости — 300 рублей;Пара пивчиков и рыбка, чтобы заточить всё это на балконе апартаментов в пледах — 220 рублей;Хлеб для пернатых — 30 рублей;

День 5: те, которые из Скопье

Такси до автовокзала Охрида — 200 рублей;Пицца в торговом центре, недалеко от автовокзала Скопье — 400 рублей;Вода и конфетки из ларька — около 300 рублей;Билеты на автобус до аэропорта — 400 рублей;Два сендвича и кофе в аэропорту — 500 рублей.