Остров Ратманова как добраться?

Дальше — некуда: как живет национальный парк Берингия

Остров Ратманова как добраться?

Там, где начинается новый день, где постоянно беснуются ветра, где встречаются два океана (Северный Ледовитый и Тихий), где зима длится долгих восемь месяцев, находится один из самых больших национальных парков России — Берингия. Когда-то давно так называлась суша, соединяющая Азию и Северную Америку, но ушедшая под воду несколько тысячелетий назад. Это край китов и белых медведей, фьордов и тундры, лютой стужи и радушных людей. «Известия» напоминают о необходимости соблюдения строгих мер по самоизоляции и предлагают совершить виртуальное путешествие в этот удивительный уголок Чукотки.

Где это вообще?

Чукотский полуостров — край земли, как он есть. Причем край официальный — с востока. Здесь кончается Евразия и континентальная часть нашей страны, дальше только острова «сегодня» и «завтра» — российский Ратманова и американский Крузенштерна. До Аляски два гребка на веслах — всего 80 км. Парк находится на территории Чукотского автономного округа и включает в себя пять уникальных, отдельно расположенных участков в Арктике — «Колючинский», «Чегитунский», «Дежневский», «Мечигменский» и «Провиденский».

Кто открыл эти земли?

Несмотря на то что море и пролив между двумя континентами носят имя Витуса Беринга, побывавшего здесь в 1728 году, их надо было бы назвать в честь Семена Дежнева. Его экспедиция прошла мимо «богатой соболями страны Анадырь», где жили чукчи и эскимосы, через этот пролив, и, вероятно, достигла Аляски в 1648 году. Записи об открытии пролива до общественности дошли не сразу, долгое время они хранились в Якутском остроге. В честь Семена Дежнева в 1898 году по инициативе Русского географического общества переименовали мыс Восточный.

РИА Новости

Семен Дежнев

Что посмотреть?

Казалось бы, в таком месте, кроме льдов и туманов, особо ничего и нет. Но одних только географических «галочек» можно поставить на собственную карту путешествий несколько.

Линия перемены дат

Начнем с того, что здесь планета начинает свой очередной суточный виток, совсем неподалеку проходит 180-й меридиан, совпадающий с линией перемены дат. Поэтому в теории можно путешествовать во времени на лодке, просто двигаясь по проливу туда-сюда между островами Ратманова и Крузенштерна. На деле, конечно, всё не так эффектно, как на словах, расстояние между островами всего 4 км. Впрочем, официальное пересечение линии перемены дат весело отмечается на всех судах — от круизных до яхт.

Мыс Дежнева

Многие помнят, что Семен Дежнев был исследователем Сибири, первооткрывателем Колымы, пролива между Азией и Америкой, казачьим атаманом и даже торговцем пушниной. Мыс зовется еще Большим Каменным носом или Чукотским носом, как больше нравится. Он круто обрывается вниз острыми скалами, из-за чего осмотреть его с воды можно только в летние месяцы. Кстати, памятник-маяк первопроходцу, стоящий на высоте 100 м над уровнем моря, не находится на географической точке мыса. У мыса Дежнева встречаются два океана — Северный Ледовитый и Тихий.

Читайте также  Водопад махунцети батуми как добраться?

Бухта Провидения

Это название из приключенческих книжек будоражит воображение. И оно рисует туманы над проливом Сенявина, скалистые фьорды, дымящиеся горячие источники, спокойные воды. Всё точь-в-точь, как вы и представили. Бухта в Анадырском заливе не раз спасала корабли, укрывшиеся здесь и пережидавшие бури и зиму. Провиденский участок парка — самый красивый и самый таинственный. Здесь на острове Итыгран находится Китовая аллея — коридор из костей гренландских китов, заканчивающийся лабиринтом. Легенды молчат, археологи разводят руками. Никто не знает, зачем и кто это соорудил.

Село Лорино

На берегу Мечигменской губы издавна жили китобои и оленеводы, и ознакомиться с их бытом здесь можно без всяких туристических прикрас. Местному населению до сих пор разрешено охотиться на китов, поскольку это основа их пропитания. К китобоям можно при желании присоединиться на охоту или на разделку туши (предупреждаем: зрелище довольно кровавое). Квота выдается на 120 китов в год, в Лорино добывают почти половину от этого числа. А после всего увиденного можно отлежаться в теплой воде — здесь бьют горячие ключи.

Кто обитает в национальном парке Берингия?

В местных водах довольно вольготно, несмотря на разрешенный китобойный промысел, живут киты. С борта любого судна, даже прогулочного можно увидеть серых китов, гренландских, кашалотов, ивасевых — сейвалов, горбатых, иногда даже редких японских, нарвалов и финвалов. Их традиционные арктические соседи — нерпы, моржи, ларги, сивучи.

Полноправными хозяйками в местной акватории себя считают косатки. Национальный парк является домом для многих арктических млекопитающих и птиц — всего 34 реликтовых и эндемичных вида, включая снежных баранов, полярных волков, росомах, горностаев.

Белые медведи здесь обустраивают родовые берлоги, моржи — обживают лежбища, особенно их много на мысе Кенискен, белые гуси, белоклювые гагары, полярные крачки, орланы-белохвосты— галдят в гнездах и на птичьих базарах.

Интересный факт:

Самая восточная точка России имеет западную долготу, поскольку Восточная Чукотка находится в Западном полушарии.

Как туда добраться?

Любые посещения парка возможны только при наличии разрешения. Его оформляют на официальном сайте. Один из способов оказаться на краю света — примкнуть к экспедиции или забронировать круиз. Доступны и туры, которые стартуют либо из села Лаврентия, куда из Анадыря в хорошую погоду летает самолет, либо из поселка Провидения. Лучшее время для поездки — с июля по сентябрь, когда происходят миграции морских животных, а погода позволяет путешествовать по морю.

Читайте также  Зоопарк в сеуле как добраться?

Не забыть:

► Заглянуть в покинутый эскимосский поселок Наукан.

► Совершить переход на остров Ратманова.

► Принять участие в конкурсе метания гарпунов или арканов.

► Наблюдать за птичьими базарами на острове Колючин.

► Сфотографировать снежного барана в верховьях реки Чегитунь.

► Отправиться на рыбалку на озеро Истихед и поймать чукотского гольца.

► Увидеть косатку, забравшись на гору Портовую.

► Посетить музей берингийского наследия.

► Увидеть пегтымельские петроглифы — оленей и людей-мухоморов.

► Попасть на остров Врангеля, что находится одновременно в трех полушариях.

► Отметиться на мысе Наварин — самом штормовом месте в России.

► Добраться до самого северного вулкана в России — Анюйского.

Источник: https://iz.ru/994785/olga-rastegaeva/dalshe-nekuda-kak-zhivet-natcionalnyi-park-beringiia

Остров Ратманова как добраться?

Остров Ратманова как добраться?

Берингов пролив разделяет холодными водами Америку, Азию и Чукотку. Если смотреть на карту, то в самой узкой части пролива расположен архипелаг Диомида, представляющий собой группу из двух небольших островков. Один из них остров Крузенштерн (иначе — Малый Диомид) принадлежит США, а второй — Ратманова (Большой Диомид) закреплён за Россией.

  • Исторические сведения об архипелаге Диомида
  • Чем интересен о. Крузенштерна: википедия о главных особенностях
  • Остров Ратманова: климатические условия, ландшафт и инфраструктура
  • Как можно добраться до архипелага?

В древние времена остров Крузенштерн эскимосы называли Ингулак или же Ингалик, что значило «противоположный», так как всего в четырёх километрах от него, в западной стороне расположен остров Ратманова.

Острова Диомида считаются собственностью Российской Федерации и административно подчинены Чукотскому Автономному округу. Но остров Крузенштерна, включённый в эту группу, принадлежит государству США и официально закреплён за штатом Аляска. Произошло это по причине того, что в 1867 году Соединённые Штаты купили у России Аляску, а вместе с ней в договор входил и Крузенштерн остров. С этого момента архипелаг разделила государственная граница.

Исторические сведения об архипелаге Диомида

Впервые в этих местах люди появились в 1648 году, это была экспедиционная поездка под руководством Семёна Дежнева.

Тогда необитаемый уголок с неприглядными климатическими условиями не представлял большого интереса и о нём забыли. Лишь спустя несколько лет, в 1728 году сюда приплыли корабли В.

Беринга, именно он дал архипелагу имя Диомида, потому что это случилось 16 августа в день св. Диомида. Вот так и появился Малый и Большой Диомид.

Позднее в 1816 году Большой Диомид был переименован на о. Ратманова. Случилось это по ошибке, совершенной исследователем Отто Коцебу, который принял скалу между двух островов за третий остров и отметил её на карте в честь друга офицера М. Ратманова. Ошибка обнаружилась, но название решили оставить и присвоить Большому Диомиду.

До середины XX века на островах жили эскимосы, которые общались на языке Инупик. Основной деятельностью островитян была торговля с американскими и азиатскими племенами. Торговые связи с обоими материками существенно повлияли на уклад и традиции местных жителей.

С начала XX века по 1933 год жители о. Ратманова постепенно мигрировали на остров Крузенштерн. А с 1916 года на этой территории промышляло торговое поселение, образованное американцами.

Однако в условиях холодной войны, под давлением советской власти, оставшаяся часть людей была насильно переселена на Чукотку.

Читайте также  Херсонес таврический как добраться?

Позднее в 1941 году на Большом Диомиде была создана база для русских военнослужащих, которые и сегодня являются единственными обитателями местности.

Чем интересен о. Крузенштерна: википедия о главных особенностях

Крузенштерн остров располагает площадью всего 7 тыс. кв. метров, характерен своеобразным ландшафтом с плоскими вершинами и крутыми склонами. Здесь находится небольшой городок с немногочисленным населением. На момент переписи населения в 2011 году в городе проживало 135 человек.

В посёлке есть школа и церковь, а местных жителей называют эскимосами. Сюда входят американские индейцы и коренные жители Аляски. В основном люди занимаются рыболовным промыслом, охотой на морских тюленей и моржей. Все необходимые продукты, лекарства, а также почтовые отправления доставляются на остров баржами с «Большой Земли».

В тёплые месяцы здесь стоит густой туман, а в зимнее время пролив между островами заполняется большими кусками льда, образуя ледовую дорогу, которая соединяет два противоположных берега. Казалось бы, что может быть лучше для перемещения между островами, но закон запрещает пересечение Берингова пролива, дабы не нарушалась государственная морская граница между Россией и США.

И это не единственная особенность здешних мест, именно тут расположена линия перемены дат. Таким образом, когда на острове Крузенштерн заканчивается день, на о. Ратманова он только начинается. Ведь разница во времени между ними 23 часа.

И это, несмотря на то что расстояние не превышает четыре километра. Получается так, что жители Малого Диомида смотрят не просто на противоположный берег Большого Диомида, но и наблюдают будущее.

Когда на Малом Диомиде всего лишь воскресенье около трёх часов дня, то на Большом Диомиде это уже полдень понедельника.

Остров Ратманова: климатические условия, ландшафт и инфраструктура

На расстоянии 3,6 км от Малого Диомида находится о. Ратманова, который на эскимосском языке называется Имаклик, что означает «окружённый водой». Большой Диомид, он же о. Ратманова, находится на расстоянии 35,68 км от Чукотского побережья.

О. Ратманова — это самая восточная часть России. Сам по себе остров Имаклик, как его называли эскимосы, имеет неправильную форму, шириной приблизительно 5 км и длиной около 9 км. Площадь территории равна 29 кв. км.

Это уникальное место напоминает двухскатную крышу с пологим склоном в северной части. В направлении с юга на север протекает река, характерная топкими берегами.

С южной стороны скат чуть меньше и круче, а в месте стыка с северным скатом образует небольшой хребет, высшую точку в 505 метров, так называемую — гора Крыша.

Крайней северной точкой является мыс Всадник, немного восточнее располагается мыс Скалистый, а самая южная точка пренадлежит мысу Южный.

Источник: https://whitepeakturizm.com/ostrov-ratmanova-kak-dobratsya/