Рыбный рынок в Токио цукидзи как добраться?

Новый рыбный рынок Токио: без запаха, звука и вкуса

Рыбный рынок в Токио цукидзи как добраться?

https://ria.ru/20181013/1530602976.html

Новый рыбный рынок Токио: без запаха, звука и вкуса

РИА Новости, 13.10.2018

2018-10-13T17:24

2018-10-13T17:24

2018-10-13T17:25

/html/head/meta[@name='og:title']/@content

/html/head/meta[@name='og:description']/@content

https://cdn21.img.ria.ru/images/153060/20/1530602056_0:102:6000:3477_1400x0_80_0_0_a7cee9bfc14099f47629a9b65f57485d.jpg

токио

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2018

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn24.img.ria.ru/images/153060/20/1530602056_512:0:5845:4000_1400x0_80_0_0_959ff0e6426629f350186d025341de9a.jpg

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

токио, в мире

ТОКИО, 13 окт — РИА Новости, Ксения Нака. Первое, что встречает на новом оптовом рыбном рынке Тоёсу в Токио – это запах. Нет, не оглушающий запах моря, который несся по коридорам и улочкам старого рынка Цукидзи, бывшего достопримечательностью города в течение 80 лет. В Тоёсу с порога встречает запах стерильности. Сначала даже кажется, что он чем-то похож на больничный. Но это просто запах нового здания, отделанного внутри пластиком и стеклом.

Новый

Таким, наверное, и должен быть крупнейший в мире (каким он несомненно станет, как и его предшественник, закрытый на прошлой неделе рынок Цукидзи) оптовый рынок в передовой стране в XXI веке. Огромный, светлый, с четко разграниченными зонами, с выселенными на стеклянную галерею туристами, которые отныне больше никогда не будут мешать торговцам своими назойливыми фотоаппаратами.

Сюда не доносятся ни крики, ни запахи снизу. Просторная галерея, с которой можно увидеть и знаменитые торги тунцом. Правда, через стекло. Правда, с высоты нескольких метров. Но зато никаких ограничений – приходи и смотри.

На старом рынке из-за наплыва желающих и их «неприличного» по японским меркам поведения – рыбу! тунца! которого сегодня кто-то будет есть – трогать руками!! – пришлось ввести ограничения по численности посетителей и по сезону.

«Ну какой это рынок! Такой огромный, что я уже не понимаю, где я», — говорит средних лет женщина двум своим спутникам, поднимаясь на эскалаторе на третий этаж.

«Не рынок, а какой-то огромный супермаркет. Рыбный молл?», — похожую точку зрения высказал молодой папа с коляской.

Бесконечная галерея тянется, лишь изредка освежая унылый стеклянно-пластиковый пейзаж фотографиями с историей рыбных рынков Токио или настоящим погрузчиком, но теперь уже прирученным, на котором можно сфотографироваться (на старом рынке они лихо неслись по каким-то им одним ведомым траекториям, чудом не наматывая на колеса зазевавшихся туристов). Или муляжом огромного тунца.

Оно и понятно – вблизи теперь здоровенную тушу тунца не увидеть: спуститься вниз, где идут торги или просто торговля всей и всякой морской живностью, теперь для простого смертного стало делом невозможным.

«Скажите, а когда можно будет купить здесь рыбу?» — на такой наивный вопрос сотрудник рынка отвечает вежливо, устало и заученно. И очень лаконично. – «Никогда.

Для этого вам надо стать оптовым покупателем».

Дух не истребить?

И все-таки, возможно, когда-нибудь в Тоёсу начнет бурлить жизнь, захватывая в свой поток ничего не подозревающих туристов, подчиняя себе и одаривая неожиданными находками, как это было на рынке Цукидзи – шумном, грубоватом, немного опасном, пахнущем рыбой и морем. Возможно – потому, что пластиковый новодел Тоёсу с солнечными батареями на крыше и непонятно для чего нужной прогулочной зоной на пятом этаже, кажется, забрал с собой из «кухни Токио» самое главное – дух Цукидзи. Как при переезде забирают домового в старом башмаке.

Рестораны вынесены в отдельные зоны. Все новое, перед каждым из них букеты орхидей в кадках – поздравления от клиентов к открытию. И здесь, как и в Цукидзи, малюсенькие сусечные рестораны, очереди, люди, витрины.

Около крошечного ресторана суси на местах для посетителей на улице расположились трое поваров – зрелище небывалое. Все трое белозубо хохочут, кажется, уже без всякого повода.

«У нас как дела? Да отлично все у нас! Мы уже закрылись – работаем по-старому, до полудня только. Первый день сегодня. Клиенты так и идут. Выручку не считали еще, но точно говорю – все отлично! Все пришли за нами сюда с Цукидзи, спасибо им», — рассказывает самый словоохотливый из всей троицы.

Читайте также  Гунванфу пекин как добраться?

Еще одна зона, где посетители могут соприкоснуться с живым рынком – это третий этаж. Здесь находятся магазины и лавочки, которые в Цукидзи немного пренебрежительно назывались «внешним Цукидзи» — они торгуют рисом и японским хреном васаби, стружкой сушеного полосатого тунца кацуо – незаменимой основы бульона, да и 80% японских блюд, а еще футболками, сувенирами и настоящими японскими ножами. Всем, что понравится туристам, особенно иностранным. Всем, кроме свежей рыбы и морепродуктов.

«Мы уже закрылись, приходите в следующий раз. Сегодня первый день — такая суматоха», — сетует хозяйка лавки по изготовлению сушеного кацуо, женщина, которой можно дать и 60 лет, и 90. – «Как это до пяти? Нет, ты слышал такое? – громко кричит она вглубь лавки, узнав, что на сайте часы работы рынка указаны с 10 утра до 5 вечера. – «Мы работаем, как всегда. С раннего утра и до полудня, так всегда было. У нас, в Цукидзи», — вдруг выпрямив спину и с неожиданной гордостью заканчивает она.

Рынок Тоёсу официально открылся для оптовиков 11 октября. В субботу он стал доступен и для обычных посетителей и туристов. С начала года они смогут с галереи наблюдать знаменитые аукционы тунца.

Источник: https://ria.ru/20181013/1530602976.html

Рыбный рынок Цукидзи. Токио

Рыбный рынок в Токио цукидзи как добраться?

Пробыв в Японии чуть больше двух недель, могу смело заявлять, что еда для японцев не менее важна, чем культура или история. Это то, чем они очень гордятся, потому что культ питания здесь сильно развит и вкусно поесть можно буквально на каждом шагу. Исторически сложилось так, что японцы в своем рационе употребляют намного больше морепродуктов, чем, например, европейцы.

Поэтому, самые лучшие, вкусные и свежие морепродукты можно встретить именно в Японии. И совсем не удивительно, что в Токио находится один из крупнейших рыбных рынков в мире – Цукидзи. Он известен далеко за пределами своей страны, а про ассортимент его продуктов ходят легенды. И так как мы очень любим рыбу и морепродукты, то Цукидзи стал первым местом, что мы посетили в Токио.

Нам очень повезло, что отель находился относительно недалеко, и мы могли пешком дойти до рынка.

мекка рыбы и морепродуктов в Японии

История рынка

Упоминания о рынке в Токио, где японские рыбаки продавали излишки своего улова есть еще в 17 веке. К пониманию того, что рынок нужно построить пришли только в 1923 году. А спустя 6 месяцев после строительства он был полностью разрушен из-за сильного землетрясения. Свой современный облик он получил аж в 1935 году, и месторасположением был выбран район Цукидзи.

Ходили слухи, что в 2015 году рынок собирались перенести в другой район, однако по состоянию на август 2017 года, он все еще находился там, где стоит уже более 80 лет. Ежедневно через этот рынок проходит более 2000 тонн рыбы и морепродуктов.

И тут можно быть уверенным на 100%, что рыба, которую вам подают самая свежая, потому что огромный поток туристов не дает товарам залежаться на прилавках.

Прилавки рынка Цукидзи изобилуют самыми свежими морепродуктами

Как добраться до рынка Цукидзи

Проще и дешевле всего доехать на метро по малиновой ветке Oedo до станции Tsukijishijo. Обратите внимание, что вам нужна именно эта станция, а не Tsukiji, которая вроде как более созвучна с названием рынка. Станция находится в 100 метрах от главного входа в рынок. В случае поездки на метро, скорее всего, она обойдется вам до 560 йен, в зависимости от удаленности станции, на которой вы сели. Если выберете такси, то только посадка будет стоить 500 йен и по 450 йен вы заплатите за каждый следующий километр.

Читайте также  Рим перуджа как добраться?

https://www.youtube.com/watch?v=9iSf3fCnwrA

Голову тунца можно смело назвать символом рынка Цукидзи

Время работы рынка Цукидзи

Рынок известен своими еженощными торгами на тунца, которые начинаются в 03:00 ночи. Поэтому если вы хотите попасть туда, то придется не только рано встать, а может даже и не ложиться, но и занять живую очередь из желающих посмотреть это действо. Каждый день на торги пропускается не более 120 туристов. Это делается для того, чтобы своими фотоаппаратами и вопросами они не отвлекали продавцов и покупателей от главной задачи – торгов. Ведь сюда приезжают владельцы ресторанов и оптовые покупатели со всей страны, чтобы купить самого свежего и вкусного тунца.

Если же вы не готовы так равно встать, чтобы посмотреть на мертвые туши здоровых рыбин, то приезжайте на рынок к 08:00 – 09:00. К этому времени здесь уже полным ходом кипит жизнь, и продается большое количество самых разных морепродуктов и рыбы, работают все кафе и рестораны, так что приезжайте сюда очень голодными, потому что лучшие суши и сашими в Японии подают именно здесь. Более свежая рыба чем здесь, находится только в море.

На тунцовые торги мы не попали, зато судя по фотографиям, выглядит это именно так

Как правило, рынок полноценно работает до обеденного времени, максимум до 15:00. Однако здесь действует правило: чем раньше пришел, тем больше интересного увидел и вкусного съел. Мы ходили завтракать на рынок Цукидзи на протяжении всех дней пребывания в Токио.

Что посмотреть и попробовать на рынке Цукидзи

Сразу оговорюсь – если вы не любите морепродукты и свежую рыбу, то вам может здесь особо и не понравиться. Однако, любители морских гадов сполна оценят весь ассортимент и разнообразие продуктов здесь.

Таких больших устриц мы не встречали нигдеОсьминоги очень симпатично скручиваются и замораживаются

Первое, что мы увидели в торговых рядах – это те самые огромные лотки с рыбой и другими морепродуктами. От разнообразия глаза разбегались в разные стороны. Большинство продуктов продается охлажденными, и только небольшая часть – заморожена.

Крабы и креветки продаются еще живыми, и прямо у вас на глазах в больших аквариумах их могут выловить. Некоторых морских гадов мы так и не могли опознать, потому что раньше ни разу их не видели. Если даже мясо китов, которые во многих странах запрещено к вылову. Также здесь можно увидеть на лотках готовые суши, но я бы не советовала их покупать, потому что на второй части рынка все намного лучше и вкуснее.

Таких торговых рядов со свежими продуктами на рынке мы насчитали три, но может их и больше.

При вас могут выловить обитателя аквариума и завернуть с собойРазное мясо китовКреветки на любой вкус и размер

Проникнувшись видом свежайших морских гадов, нам непременно сразу захотелось все это попробовать, и, нырнув в соседние с торговыми павильонами ряды, мы очень сильно обрадовались, потому что здесь готовые к употреблению вкусности продавались на каждом шагу.

Про огромный выбор рыбы не стоит и писатьНекоторая рыба уже продается разделаннаяБери и ешьОчередной странный обитатель морских глубинТакую рыбу не встретишь в наших супермаркетахОчень странная разделка рыбьей головы

Еще не успев позавтракать, мы зашли в одно кафе, где все места были заняты японцами, и заказали там еду, которая показалась нам самой вкусный. Так как меню на английском может не быть, то смело ориентируйтесь на фотографии блюда, как правило они на 90% передают точные размеры порции и его ингредиенты. Даже самые лучшие суши, которые мы заказывали в ресторанах Киева не могли сравнится с простой едой обычной японской забегаловки на рынке Цукидзи.

Читайте также  Парк цитадели в барселоне как добраться?

Для привлечения посетителей рестораны на рынке оформляются самым неожиданным образомЗавтрак на рынке Цукидзи

Даже после того, как вы вкусно поели, не спешите отсюда уходить, потому что здесь продаются настолько необычные товары, которых в других местах вы не найдете.

Нам очень понравилась идея омлета на палочке, но к нему стояла такая большая очередь из туристов, что можно было умереть с голоду, пока дождешься своего часа. К тому же, пусть он и на палочке, но все же обычный омлет, который у нас можно легко кушать на завтрак хоть каждый день.

Наше внимание привлекли шашлычки из осьминогов, гребешков, угря и прочих морских деликатесов. Только вот наестся ими у вас не получится, даже если вы съедите по 3-4 штуки.

Нереально вкусные шашлычки

Еще нам понравились шашлычки из ягод, в частности виноград, который щепетильные японцы выращивают из особого сорта, и каждая виноградинка на ветке должна соответствовать не только определенным размерам, но и содержать нужное количество фруктозы. Шашлычок из 4-х виноградинок при вас опускается на несколько секунд в жидкий азот и после этого достается почти замороженным. Мы как-то не особо прониклись этой заморозкой, но сам виноград был невероятно вкусным. Не даром он продается по 50 долларов за одну среднего размера веточку.

Не нужно даже бутылочек

Я очень удивилась, увидев небольшое кафе, где подавали морских ежей. Я всегда знала, что ежи — это очень опасные существа, особенно если наступить на них, однако только в Японии я увидела, что их еще можно и готовить, и считается, что это настоящий деликатес, такой как икра.

Вид приготовленных морских ежей может даже отбить аппетит

Кроме еды на рынке продается много специй, приправ, овощей, фруктов, даже разделочные ножи, которые славятся своей идеальной заточкой. Она настолько острая, что может без труда разрезать мясо и кости рыбы любого размера. Однако вывозить их можно только в багаже, и ни в коем случае не в ручной клади.

Фрукты на рынке не менее изысканные. Питахайя

Нам очень повезло у входа в один из ресторанов увидеть процесс разделки на свежайшее сашими огромного голубого тунца, выловленного в водах Нагасаки. Японские мастера при нас его разделывали с помощью длинных и очень острых ножей, а самые вкусные куски мяса, которые находятся на голове тунца, в качестве сашими сразу же подавали посетителям ресторана. Это шоу было лучшим способом привлечь в ресторан как можно больше посетителей и наглядно показать, насколько свежая у них рыба.

Огромные туши тунца, купленные на утренних торгахТуши тунца могут завешивать на десятки килограмм

Если просуммировать наши впечатления от этого рынка, то он однозначно входит в тройку самых запомнившихся нам объектов в Японии. И абсолютно заслуженно занимает одно из первых мест в рейтингах «маст-визит» мест в Токио. Если вы планируете приехать в японскую столицу, то не откладывайте визит на рынок Цукидзи, потому что он запомнится вам на всю жизнь, как мекка самого свежего тунца.

Свежая, сушеная, вяленая, копченая — здесь можно найти рыбу на любой вкус

А наше путешествие по Японии только начинается. Следите за ним!

Не пропустите все самое свежее

Источник: http://www.mollys-bugs.com/ryibnyiy-ryinok-tsukidzi-tokio/