Царь ванна в пушкине как добраться?

Баболовский дворец и Царь-ванна. Реставрация или консервация? (2 часть)

Царь ванна в пушкине как добраться?

В очередной уик-енд, когда лето было на исходе, а за окном не было проливного дождя, решили мы показать нашему гостю из Москвы гранитную царь- ванну в Баболовском парке, любимую нашу царскосельскую достопримечательность. Рассказ о гранитной ванне уже был в нашем фотоблоге. Поэтому будем считать, что это 2 часть, благо, что увидели мы в этот раз много нового и интересного.

Царь-ванна. Как добраться

В общем, особо не рассуждая, мы через какое-то время парковались у отеля «Потёмкин», бывшего профилактория ижорского завода. От отеля до развалин Баболовского дворца — рукой подать, всего 10 минут пешком. Однако, памятуя, что в прошлую прогулку к гранитному исполину нам пришлось «договариваться» с местным охранником, мы решили проверить содержимое кошельков на предмет мелкой наличности. И, естественно, её не оказалось! Одинокая купюра в 5 т.р. несколько превышала отведённый лимит на посещение царь-ванны. Выход был найден быстро- кофепитие на открытой веранде отеля «Потёмкин», откуда и был сделан этот снимок.

На другой стороне Баболовского пруда виднеется мост-плотина, собственно туда-то нам и надо.

Обнесённый синим забором Баболовский дворец, в круглой купальне которого и спрятана от постороннних глаз гранитная ванна — шедевр камнетёсного искусства с непонятной историей происхождения. Подробно о истории создания гранитной ванны можно прочитать здесь.

Окрестности Баболовского дворца

Историческое фото Баболовского дворца, сделанное с того же ракурса, что и фото выше.

Удивительная по своей красоте полукруглая плотина.

Юный исследователь объясняет принцип работы плотины.

Смотреть можно бесконечно.

С другой стороны, всё более прозаичней.

Неподалёку разместился уютный родничок.

Баболовский дворец — место, где находится Царь-ванна

Мы у забора Баболовского дворца. Кем-то найден совсем бюджетный вариант осмотра исторического артефакта. Но, не это удивило нас. Даже через забор мы увидели деревянные леса и устроенные навесы над руинами Баболовского дворца. С нетерпением зовём охрану!

Мы внутри! Ну, наконец-то хоть что-то сдвинулось с мёртвой точки!!! В прошлой части про баболовскую ванну мы сетовали, что никому нет дела до нашего прошлого, и негодовали, что поистине уникальные здания и экспонаты гибнут открытые всем дождям, ветрам, снегам и государственному равнодушию.

Добротно сделаные навесы, частично закрытые цементными плитами проёмы, натянутая зелёная строительная сетка…

Очень отрадно наблюдать, что началось хоть какое-то движение по сохранению исторического объекта (Баболовский дворец) и уникальнейшего экспоната (Баболовская ванна).

Проёмы стрельчатых окон «укрепили» деревянными подпорками. Однако, назначение этих подпорок не до конца ясно. Какой-либо поддерживающей функции они не несут.

Очень хочется верить, что полномасштабная реставрация Баболовского дворца не за горами, в ходе которой уйдут в прошлое неприглядные следы советской «реставрации».

Удивительная Царь-ванна

У входа в помещение купальни, где находится царь-ванна. Интересно, нашёлся хоть один человек, который находясь в метре от заветной цели внял этим запретам?:)

Вот она, красавица!

Трудно сказать, сможет ли деревянный навес спасти ванну при обрушении кирпичного купола купальни, который находится в аварийном состоянии. Однако, это лучше чем ничего! Шлём всем лицам, причастным к спасению царь-ванны, слова большой благодарности!

Гость из Москвы не может скрыть своей радости!

Я же в очередной раз испытываю трепетный восторг.

Загадка Царь-ванны

Каждый раз восхищаюсь филигранной обработкой поверхностей ванны и не могу поверить, что это дело рук мужиков в лаптях… Стоит понимать, что для того чтобы придать гранитному блоку форму окружности необходимо произвести десятки миллиардов ударов молотком по скарпелю (скарель- инструмент камнетёсов, по виду напоминает долото).

Ещё такое же количество усилий потребуется для обработки внутренней поверхности ванны. Не стоит забывать, что победитовых скарпелей в то время не было, а обычный стальной скарпель после 3-4 ударов по граниту необходимо было бы заново затачивать. В общем, титанический труд…..титанический  труд настолько, что в него верится с трудом.

А ещё необходимо было отшлифовать все поверхности…

Гость из Москвы находится в полной эйфории от увиденного!

На дне ванны сливного отверстия увидеть не удалось, хотя, утверждается, что оно где-то есть, размером с 5-ти рублёвую монету (2-3 см в диаметре). Трудно назвать дырочку такого размера сливным отверстием. Очевидно, что для опорожнения ванны объёмом 25 куб. метров такой дырочки, мягко говоря, будет маловато.

Дно царь-ванны.

Вот на таких 4-х гранитных блоках покоится 48-тонный гранитный исполин. Существовало мнение, что воду в Царь-ванне нагревали разводя под ванной костёр. Однако, здравый смысл подсказывает, что развести под ванной костёр в столь небольшом пространстве между полом и дном ванны попросту невозможно. Да и как вообще возможно использование открытого огня в обособленном помещении купальни без соответствующих вентиляционных шахт?

Заглядываем под ванну. Видно, что необработанную поверхность дна ванны не касались умелые руки былинного камнетёса Самсона Суханова.

Читайте также  Парк бэйхай как добраться?

Купальня Баболовского дворца

Вдоволь насмотревшись на ванну, поднимаем взгляд на кирпичные своды купальни. Что интересно, Баболовский дворец, в ходе артиллерийских обстрелов во времена Великой Отечественной войны был превращён в руины. Во дворце до войны размещалось подразделение 100-й авиационной бригады Ленинградского военного округа, поэтому фашисты не жалели боеприпасов. Однако, каким-то непостижимым образом, ни один из выпущенных по дворцу снарядов не попал в купальню. Видно, что кирпичные своды купальни Баболовского дворца не касалась рука советского «реставратора». Счастливое провидение?

Магия естественного освещения.

Видно, что из кирпичного купола уже выпали несколько кирпичей. Радуемся, что работы по консервации Баболовского дворца наконец-то наступили, и как оказалось, весьма вовремя. Разрушение кровли — это стремительный процесс. Одной зимы было бы достаточно, чтобы безвозвратно потерять исторический памятник архитектуры. Предполагаем, что при обрушении кровли, на восстановлении Баболовского дворца можно было бы поставить крест.

Остов чугунной лестницы, которая когда-то вела к расположенной вокруг ванны площадке.

Историческое фото интерьера купальни. Мы думаем, что площадка вокруг царь-ванны носила функции смотровой, т.к. никаких перил, облегчающих спуск в ванну и подъём из неё, предусмотрено не было.

Удивительно, что хоть что-то осталось после охотников за металлоломом.

Остатки декоративного орнамента лестницы, в оспинах ржавчины.

Уцелевшие кронштейны смотровой площадки.

За остатками или останками лестницы виднеется дыра, ведущая в подземные галереи Баболовского дворца.

Манящее своей таинственностью подполье купальни. Кусаем себе локти, что не захватили с собой фонари для тщательного изучения подземных интерьеров дворца. Зато есть повод наведаться в это удивительное место в 3 раз.

Реставрация по-советски. Стены павильона Царь-ванны носят следы многочисленных реставрационных работ.

Таицкий водопровод у стен Баболовского дворца

Попрощавшись с любезным охранником, осматриваем окрестности Баболовского дворца. И …натыкаемся на остатки исторического водопровода.

Как выяснилось позднее, это остатки Таицкого водовода, питавшего водой всю систему царскосельских прудов и бравшего своё начало от подземных ключей, бивших недалеко от деревни Тайцы.

По одной из версий, императрица Екатерина II, причислявшая таицкой воде живительные свойства, возжелала построить себе некое подобие современного СПА-салона, который впоследствии был почему-то назван Баболовским дворцом. В этом кроется отгадка странной, абсолютно не свойственной эпохе того времени, ассиметричной формы дворца. Есть ли ещё где-то подобный дворец, в котором, центральное место занимает не бальный зал, а купальня?

Здесь видимо осуществлялся сброс воды в Баболовский (Большой) пруд.

А это- делитель потока Таицкого водовода. На заднем плане видна траншея или, как правильно говорить, открытая галерея водовода.

В открытых источниках, нам удалось обнаружить рисунок, дающий какое-то представление о найденных нами инженерных сооружениях. Жаль, на схеме не указан подвод воды к Царь-ванне. Так бы одной загадкой меньше стало.

Поражающая воображение купальня Баболовского дворца.

Прогулка по Баболовскому парку

Полузаросший Серебряный пруд, не потерявший своей пасторальной привлекательности.

Ещё один умиротворяющий пейзаж

Мы возвращаемся. В далеке виднеется отель «Потёмкин», где мы приятно испили кофе, в начале нашей фотопрогулки.

Под развесистой кроной обнаруживается оборудованное место для VIP-шашлыков. В первый момент, негодуя, принялись пинять на горе-шашлычников за оставленный мусор. Однако, при ближайшем рассмотрении мусора не обнаружилось. Мангалы, кресла, мешок с углями и бутыль с водой.

Прощальный взгляд.

Любимое место.

Источник: https://soglas-proekt.ru/blog/babolovskiy-dvorets-i-tsar-vanna-restavratsiya-ili-konservatsiya.html

Царь-Ванна — Мы нашли ее! • Блог о камне

Царь ванна в пушкине как добраться?

Без малого 1,5 года назад я написал пост про уникальное в своем роде изделие — Царь ванну, сделанную из цельного гранитного блока. Прошло много времени и самое удивительное и интересное, что этот пост нашел отклик среди интернет аудитории, на мою страничку стали ссылаться и это здорово:)

Но главное, что сам еще ни разу не был в этом месте и своими глазами гранитную царь ванну не видел.

Пора было это исправить. Поэтому в очередной выходной, когда мы думали куда бы поехать, выбрали именно этот вариант.

Очень странное дело, в Баболовский парк и к руинам дворца, где покоится царь ванна, туристов не водят. Эти объекты даже не упоминаются в путеводителях. Более того, в местном краеведческом музее нет информации ни о парке, ни о ванне!

Каких либо четких инструкций как добраться до места я не нашел. Вообще, это удивительно, возможно, что только для меня, занимающегося камнеобработкой это монументальное изделие из гранита кажется потрясающим, а на самом деле это что-то обычное? и поэтому о царь ванне никто не знает и она совсем не представляет интереса?

Лично мне так не кажется. Даже просто представить трудно сколько труда было вложено. Более 10 лет известный петербургский каменотёс Самсон Суханов ее вытачивал из целой глыбы гранита.

Но почему-то на адмиралтейский столп мы ходим смотреть и восторгаемся им, смотря на колонаду исаакиевского собора, восхищаемся работой и радуемся, что она устояла после немецких бомбежек во время Великой отечественной Войны, а царь ванна, которую немецкие захватчики хотели забрать с собой, но не смогли сдвинуть даже танками, стоит в руинах и до нее нет никому дела.

Царь-Ванна, как мы добрались

Во время моих поисков, найти информацию, где же конкретно находится царь ванна мне не удалось. Есть много упоминаний, что в баболовском парке и на территории отеля потемкин, но чтобы было написано — Вам нужно поехать по такой то трассе или сесть на такой-то автобус и проехать до вот этого поворота не было.

Читайте также  Манавгат водопад как добраться?

Сейчас я, конечно, понимаю, что найти царь ванну не составляет труда, но не тогда.

Я уверен в том, что если бы информации «как добраться до царь ванны» было бы больше, то желающих посетить это место поприбавилось бы точно

Поэтому мне захотелось рассказать о нашем небольшом путешествии и показать где же находится это потрясающее изделие из гранита — Царь Ванна.

На одном из сайтов я все-таки нашел координаты места, где находится царь ванна. Введя их в навигатор, я был очень удивлен. От Екатерининского парка в Пушкине на машине ехать всего-то минут 10.

Вот GPS-координаты: N59.70867 E30.34438

Главным ориентиром является отель Потемкин, что по адресу Красносельское ш., 85 — именно через его территорию нужно проходить.

Тут никаких сложностей возникнуть не должно. Для машин есть выделенная стоянка, на охране можно сказать, что идете посмотреть царь ванну, каменную ванну или гранитную ванну, вас поймут и пропустят, вход свободный

По крайней мере, нас даже ни о чем не спрашивали и мы прошли совершенно спокойно.

со стоянки нужно идти прямо по дорожке, никуда не сворачивая. Обойдя здание отеля с правой стороны вы окажитесь около небольшого вытянутого озера. Возможно, летом можно пройти на прямую через лес, но зимой и лезть через сугробы не хотелось.

встав на мостик рядом с отелем, мы быстро сориентировались и поняли как нам нужно идти:

Кирпичное строение, в котором стоит царь ванна, находится совсем рядом метрах в 150 и хорошо просматривается через лес баболовского парка. А по правому берегу была протоптана тропинка, немногочисленными посетителями, по которой мы и пошли дальше до следующего мостика.

Пройдя примерно метров 50 по тропинке (примерно половину), мы увидели здание целиком и поняли, что идем в правильном направлении

Вид со второго мостика.

Здание мы обошли по правой стороне, здесь дорожка была расчищена и идти было гораздо удобнее чем по сугробам.

Здесь произошло интересное событие, по крайней мере для меня. Обходя строение, мы встретили парочку молодых людей, которые только что посетили это место и возвращались обратно. В руках они держали телефон и что-то рассматривали.

Совершенно случайно я посмотрел на экран и увидел, что в данный момент они были в интернете и читали информацию о царь ванне и угадайте на каком сайте она были

В этот момент меня просто распирало от гордости

На волне положительных эмоций мы обошли здание и тропинка нас привела к незаложенному окошку, через которое можно было увидеть предмет нашего интереса

Через это окошко, собственно, и открывается полный вид на комнату, где находится царь ванна.

Честно говоря, чувства меня переполняли. Только представьте…

Лес, нет никого из людей, вы видите полуразрушенное здание, у которого заложены все окна, заглядываете внутрь и видите ЭТО. Чувства такие, словно нашел клад

Правда…

Обстановка вокруг, конечно, оставляет желать лучшего. Вокруг царь ванны стоят деревянные леса, потолок полуразрушен и немножко жутковато. Но от вида столь огромного изделия из гранита просто захватывает дух

Я не удержался от соблазна залезть в нутрь и потрогать царь ванну руками.

Только находясь рядом с нем можно почувствовать насколько она огромная

Размеры царь ванны впечатляют… Я бы даже сказал, что это не ванна, а целый бассейн из гранита

Камень зимой является аккумулятором холода, поэтому сейчас вся гранитная ванна была покрыта инеем, но сквозь него была видна полировка, которая продержалась почти 200 лет.

Как использовали Царь-Ванну

Кстати, многие гадают как же нагревали воду? Ведь, чтобы наполнить такую каменную чашу нужно почти 8000 ведер воды, что совсем не мало и даже если наливать теплую воду, то пока наполняется ванна, она уже остынет.

Есть предположение, что снизу разводили костер и нагревая гранит, постепенно нагревали и воду :)) побывав на месте, я сильно усомнился в правдоподобности этой версии.

Действительно, под ванной есть ниша:

Полно мусора, к сожалению, но видно, что царь ванна стоит на 4-х гранитных кубиках и есть небольшое расстояние от пола. Но это действительно небольшое расстояние.

Здесь не поместится достаточное количество дров для разогрева ванны с водой.

Более того, если присмотреться, то нижняя часть царь ванны совершенно необработана. На ней много мест, в которые попадала бы сажа от растопки и гранит здесь был бы очень черный, а очистить его было бы невозможно.

Да и помещение небольшое, если разжигать в нем огонь, то все помещение заполнится дымом и будет очень трудно дышать, не говоря уже о водных процедурах

Где-то я слышал, что под полом есть небольшие помещения, где и разводили огонь.

Действительно, есть места, где пол немного разрушился, но залесть туда мне не захотелось

Слишком как-то выглядит это ненадежно

Лично мне больше верится в другую версию, которую я слышал.

Дело в том, что Александр I, для которого и была изготовлена эта гранитная ванна, был большим любителем холодного купания. И гранитная ванна была такой своеобразной купелью с постоянно прохладной или даже холодной водой.

Такая толща гранита очень долго вбирает в себя тепло, можно сказать — это своеобразный аккумулятор холода.

Ванна стоит в нише под землей и в помещение скорее всего всегда прохладно летом. А небольшое озерцо летом нагревается.

Читайте также  Иоанно предтеченский монастырь как добраться?

Возможно, поэтому и была задумана царь ванна из гранита, чтобы летом можно было искупаться в холодной воде.

В те времена к ванне вела чугунная лестница с перилами, опиравшаяся на чугунные колонны и снабженная смотровыми площадками.

К сожалению, до наших времен они не сохранились… От них не осталось и следа! Видимо еще в советские времена чугунные конструкции демонтировали и пустили на металлолом.

Пока мы завороженно разглядывали царь ванну, стало смеркаться и внутри стало совсем темно… пора было уже возвращаться.

И, напоследок, мы оставили небольшое послание в виде названия сайта, где можно будет прочитать о нашем путешествии к царь ванне :)))

Кстати, если Вам интересно где нам удалось побывать и какие удивительные находки мы обнаружили, то то обязательно подпишитесь на обновления

А Вы знали о Царь-ванне?

Источник: http://blogokamne.ru/puteshestviya-2/car-vanna-my-nashli-ee.html

Баболовский парк в Пушкине

Царь ванна в пушкине как добраться?

0 1532

Баболовский парк – крупнейший парк г. Пушкина (Ленинградская область). Его территория — 268,6 га. Парк интересен своей живописностью, большим количеством дорожек и аллей для прогулок, интересной историей и достопримечательностями.

История

В 16 в. рядом с нынешней парковой зоной располагалась деревня Баболово, которой парк и обязан своим названием. В 1749-1772 гг. через лес у деревни проложили два водовода – Виттоловский и Таицкий. Эти инженерные коммуникации снабжали питьевой водой Царское Село. По свидетельствам современников, царица Екатерина II считала целебной воду, поступающую во дворец по Таицкому водоводу.

Екатерине II очень приглянулась Баболовская мыза, и она подарила ее своему фавориту, князю Г. Потемкину. В 1780 г. по приказу царицы здесь был возведен деревянный особняк, ставший первым жилым строением на территории будущего Баболовского парка. Через некоторое время деревянный дом был заменен на каменный дворец с купальнями и английским парком.

В саду было выкопано два пруда – Баболовский и Серебряный. В последний водоем вода поставлялась через Таицкий водовод, непосредственно из целебного источника.

Поначалу резиденция князя Потемкина и Екатерины в Баболове представляла собой дворец с небольшим пейзажным парком: этот островок цивилизации был окружен густым лесом. В 1820 г. ко дворцу была проложена дорога, что значительно увеличило скорость освоения территории. К 1860 г. лес был прорежен, болотистые земли высушены, на подготовленную почву высажены лиственные деревья и кустарники. Парк был изрезан просеками, дорогами и аллеями. После работ по благоустройству Баболовский парк стал одним из самых ухоженных в империи. Здесь отдыхали с семьями многие русские цари, в том числе Александр I и Николай II.

В годы ВОВ немецкие бомбардировки уничтожили большое количество деревьев, в саду появились уродливые воронки, значительным разрушениям подвергся дворец. После Победы парку не было уделено достаточно внимания и территория стала заболачиваться, аллеи и газоны зарастали елками и соснами.

Парк в наше время

Сегодня Баболовский парк довольно запущен, но это не лишает его живописности. Напротив, посетители ощутят уникальную атмосферу минувшего, почувствуют ход времени.

В парке растут десятки видов деревьев и кустарников, живут белки, ежи и синицы. В 2012 г. власти Пушкина хотели уступить парк частному инвестору под постройку гольф-клуба. Жители города и петербургская общественность встали на защиту объекта и сумели его отстоять. Более того, энтузиастам удалось добиться присвоения парку статуса объекта культурного наследия России.

Баболовский парк неоднократно упоминал в своих стихах и прозе А. С. Пушкин.

Баболовский дворец и Царь-ванна

В парке можно увидеть руины Баболовского дворца – прекрасного здания в стиле неоготика, построенного в 1784—1785 гг. для князя Г. Потемкина. Дворец был разрушен в Великую Отечественную войну, тем не менее, он еще хранит остатки былой красоты. Власти Петербурга утвердили проект реконструкции здания, но на момент написания статьи (28.10.2017) реставрация еще не началась.

В Баболовском дворце находится одна из интереснейших достопримечательностей – Царь-ванна. Это огромная круглая емкость, выточенная из гранитной глыбы. В ванну заливали до 8 тыс. ведер воды.

Баболовский дворец находился в труднодоступном месте, поэтому представители императорской фамилии нередко использовали его для встреч с любовницами. Например, император Александр I встречался здесь с некой девицей по имени Софья. Событие это нашло отражение в эпиграмме А. Пушкина «На Баболовский дворец».

Старо-Красносельские ворота

Границы Баболовского парка были полностью сформированы лишь в 1846 г., когда архитектор А. Менелас установил в западной оконечности сада чугунные ворота в готическом стиле. Ворота получили название Старо-Красносельские. Ворота расположены между двумя готическими башнями. В башнях размещены пункты охраны.  В 2008 г. Старо-Красносельские ворота были полностью отреставрированы.

Таицкий водопровод

В парке можно увидеть отдельные сохранившиеся фрагменты знаменитого Таицкого водопровода – 16-километровой системы водоснабжения Царского Села, построенного инженерами Ф. Бауэром, И. Герардом, Э. Карбонье и П. Позднеевым в 1787 г.

Таицкий водопровод получал воду из Сонинских ключей на мызе Тайцы и доставлял ее в Царское Село, Софию и Павловск.

Стенки каналов были укреплены древесиной, но уже к 1793 г. бревна прогнили и рассыпались. До 1799 г. продолжалась замена опалубки из древесины на облицовку из кирпича.

После реставрации мощность Таицкого водопровода достигла 12,5 тыс. кубов в сутки. Объект был заброшен в 1905 г., когда состоялся запуск более мощного Орловского водопровода.

сюжет из СМИ, рассказывающий о Баболовском парке:

Как добраться:

[yandexMap name=»Баболовский парк» description=»Пушкин, Красносельское шоссе»]г. Пушкин, Баболовский парк[/yandexMap]

Источник: https://mos-holidays.ru/spb/parki/babolovskij-park-v-pushkine/